Без выходных
с 9-00 до 22-00
+7 (495) 726-44-79
Заказать звонокЗакажите звонок и мы Вам перезвоним

Скидка на другой ремонт

Пришло время поговорить о выключателях освещения в квартире. Модификаций, а также видов данного электротехнического оборудования существует огромное количество. Выключатель бывает: одно клавишный, двух клавишный, проходной, совмещенный с регулятором и так далее. Сейчас поговорим о том, как произвести замену одно- и двухклавишных выключателей, которые наиболее популярны в жилых помещениях.

Вариант № 1. Тест
  • Цена за работу - 100
  • Черновые материалы - 200

Хороший и качественный выключатель (согласно техническим характеристикам завода-изготовителя) работает в бесперебойном режиме порядка 6 лет. Поэтому, в связи с завершением указанного срока, выключатель подлежит замене, даже в том случае, если он исправен. И, разумеется, менять выключатели следует, если они при включении дают искру. Данный фактор может привести к пожару.

Итак, вы приобрели новый выключатель, и вам предстоит снять отслуживший свой срок старый выключатель. Первое, что вам предстоит сделать - отключить напряжение. Затем необходимо снять клавиши. Берём плоскую тонкую отвёртку и аккуратно поддеваем клавиши с обеих сторон. Когда клавиша (или клавиши) немного выйдет, возьмите за нее пальцами и снимите и перед вами предстанет внутренняя структура выключателя. Так как типов выключателей существует великое множество, то дальнейшая разборка, соответственно, будет иметь отличия. Но отличия не столь существенные, главное - добраться до болтов, которые разжимают крепежные скобы, и их следует отжать. Это произведет высвобождение выключателя из установочной коробки. Еще применяется один способ, когда металлическая рамка крепится к коробке шурупами. В данном случае это еще тривиальнее, требуется лишь выкрутить шурупы.

После освобождения крепежей, следует аккуратно извлечь выключатель с установочного короба так, чтобы не повредить провода, и, главное – необходимо запомнить их подключение. При одноклавишном выключателе -проводов будет два, при двухклавишном - три. Один из проводов будет подключен вверху или внизу отдельно – это будет подача напряжения. Другие провода (один или два) – это провода идут на подключение люстры (1-я и 2-я группы).

Если же вам трудно понять, что к чему - просто разведите провода в стороны и, соблюдая меры предосторожности, подайте в линию напряжение (на лестничной площадке включите автоматы). Затем, используя индикатор фазы, найдите центральный провод – это будет фаза. Промаркируйте его – это в следующий раз упростит вашу работу. Но бывают, разумеется, ситуации, когда проводка в квартире проложена с грубо нарушенными нормами. Тогда фазу на центральном проводе вы не сможете определить – ее вы найдете на двух других проводах, и лишь тогда, когда в люстре имеются лампы. Но даже при этом случае центральный провод таковым и остается. Затем следует - снова отключить автоматы.

Теперь мы будем устанавливать новый выключатель. Вначале необходимо подсоединить к нему провода. Подключение центрального провода происходит отдельно (с одной стороны у выключателя лишь одна клемма), а 2 других с противоположной стороны.

После подсоединению приступаем к монтажу в коробку. Если при вкручивании до упора болты скоб крепежа, у вас не получилось добиться надежного фиксирования выключателя, то попытайтесь раскрутить, а скобы немного разогнуть. Это получается потому, что коробки старого образца обладают большим диаметром, чем тот на который новые выключатели рассчитаны.

Затем клавиши ставим на место и подключаем напряжение. Вот и всё, замена выключателей произошла

Если у Вас возникли вопросы, обратитесь к нам, мы с радостью поможем.