Без выходных
с 9-00 до 22-00
+7 (495) 726-44-79
Заказать звонокЗакажите звонок и мы Вам перезвоним

Выбираем водонагреватель

В летний зной в период традиционных профилактических работ нет желания отказываться от комфорта, допустим, от горячей воды, будь то дача или городская квартира. Надежным помощником в сложившейся ситуации станет доступный по цене, экономичный и простой в эксплуатации агрегат — бытовой водонагреватель.

Сегодня выбор водонагревателей просто колоссальный. Эти агрегаты делятся на четыре типа: электрический проточный, электрический накопительный, газовый проточный (известный под названием газовая колонка) и газовый накопительный. Каждый водонагреватель имеет свои положительные качества и отрицательные. Ознакомившись с характеристикой каждого в отдельности водонагревателя, вы выберете именно ту модель, которая может оптимально решить проблему с горячим водоснабжением в условиях отдельно взятой квартиры, дачного домика или загородного коттеджа.

Электроводонагреватели проточные.

С наступлением сезона плановых отключений горячего водоснабжения, двери подъездов и лифтов жилых домов пестреют объявлениями о реализации водонагревателей подобного типа. Обычно цена этих устройств невелика (исключение составляют престижные модели известных производителей), и их покупка возможна практически любому из нас. Нагреватели имеют сравнительно небольшие габариты и органично вписываются в интерьере маленьких ванн и кухонь. Монтируют «проточники», в основном, над раковиной. Такие агрегаты могут быть оснащены душем, краном или одновременно и тем и другим. В данном случае нагрев воды осуществляется, когда она проходит через корпус прибора, а потребление электроэнергии происходит только тогда, когда вы включаете горячую воду. Включение большинства моделей выполняется автоматически, то есть в момент открытия крана. Мощность электрического проточного водонагревателя, предназначенного для сети с одной фазой, не превышает 12 кВт, а мощности других, подключающиеся к трехфазной сети, колеблется в диапазоне 12-27 кВт. Как и стиральные машины-автоматы, такие агрегаты нуждаются в высоких электрических мощностях (порядка 6-27 кВт), а это означает, что использование тонких проводов недопустимо, поскольку они могут просто оплавиться или даже стать причиной пожара. Еще одним недостатком проточных электронагревателей является невысокая их производительность (порядка 5-10л/ч).

Электроводонагреватели накопительные (емкостные)

Приборы такого типа стоят внимания в том случае, когда нет возможности обеспечить соответствующей электрической мощностью, достаточной для нормального функционирования проточного аппарата. «Накопители» дают возможность делать запасы горячей воды в объемах, достаточных для семьи, состоящей из трех или четырех человек. Основными элементами конструкции является бак-накопитель (возможны объемы 10-200 литров) и элемент-нагреватель (тэн), мощность его варьируется в границах 1,2-2,5 кВт. Помимо этого, обычно имеется магниевый анод, способствующий предотвращению возникновения ржавчины в баке, термостат, поддерживающий требуемую температуру воды, теплоизоляция и клапан-предохранитель выполняющий функцию стравливания излишнего давления. Производительность этих надежных, простых, и, что самое главное, долговечных приборов находится в прямой зависимости от 3-х параметров, которые определяют мощность тэна, объем бака и температуру воды на входе. Чем бак меньше, тем быстрее происходит процесс нагрева воды. Допустим, оборудование с баком на 10-12 литров нагревает воду в сравнительно короткий промежуток времени, минут за 30-35, в то время как их более внушительный «собрат» на 200 литров займет времени порядка 5-8 часов. Еще один минус аппаратов-накопителей — это их внушительные размеры, которые затрудняют их монтаж в скромных «апартаментах».

Водонагреватели газовые проточные

Раньше аналогичные агрегаты, более известны нам как колонки с газовым подогревом, были весьма громоздкими, а их розжиг осуществлялся с помощью спичек. Модели нашего времени претерпели множество модификаций и стали наиболее удобными, эстетичными и компактными. Они имеют вид металлического короба, к которому подводят три трубы. Первая труба служит источником поступления холодной воды, вторая труба поставляет горячую воду, третья труба подает газ к горелке, находящейся в нижней части конструкции. Горелка производит нагрев воды. Открывая кран с холодной водой, мы осуществляем подачу к горелке газа, происходит возгорание с дальнейшим выделением тепла, которое и передается воде. Вода проходит в теплообменник, представляющий собой трубу спиралевидной формы, вода нагревается и по трубам идет в краны. Отвод продуктов горения осуществляется посредством дымохода, расположенного вверху колонки. Нынешние колонки могут быть ручного и электронного розжига, а также розжиг с помощью пьезоэлемента. Первые в эксплуатации не очень удобны, поскольку запальная горелка зажигается спичкой, а основная воспламеняется после поворота ручки. Сегодня эти модели уже не выпускаются. Агрегаты с розжигом посредством пьезоэлемента во много раз удобнее, чтобы их привести в рабочее состояние (включить) достаточно нажатие кнопки на корпусе. Аппараты с электронным розжигом обеспечивают комфорт по максимуму, их включение происходит при открытии крана. В сравнении с водонагревателями электрическими проточными газовые колонки - это весьма дорогостоящие устройства. Однако затраты себя оправдывают, такие агрегаты отличаются мощностью и производительностью, чем опережают своего электрического «брата». Еще одно положительное свойство, это экономичность, ведь газ во много раз дешевле электричества.

Водонагреватели газовые накопительные

Главным достоинством такого аппарата то же, что и у моделей электрических накопительных — возможность делать запасы большого объема горячей воды. Такие устройства в основном состоят из стального наружного корпуса, бака (с покрытием специальным защитным и анодом антикоррозийным магниевым), колпака-вытяжки, который стоит на пути обратного оттока газов, теплоизоляции, систем управления и безопасности, которая при появлении какой-либо неисправности экстренно останавливает подачу газа. Все водонагреватели накопительные газовые делятся на две группы: с тягой естественной и принудительной (с камерой сгорания открытой и закрытой). Агрегаты 2-го типа не нуждаются в притоке свежего воздуха. Помимо этого, они оснащены не традиционным, а коаксиальным укороченным дымоходом, который можно скрыто вывести на улицу через стену. Однако стоят такие модели намного выше, чем аппараты с тягой естественной. Как и колонки, устройства газовые накопительные отличаются экономичностью. Правда, стоят они дороже электрического аналога и нуждаются в существенных затратах на монтаж, если у вас имеются намерения постоянно использовать такой водонагреватель, затраты на покупку и монтаж окупятся быстро.

Цены и ассортимент

Ведущими брендами в этой сфере являются Thermex, Elextrolux, Ariston, Bosch, Neva Lux, Vaillant и Baxi. Цена электроводонагревателей проточных варьируется в границах от 1,6 до13 тыс. рублей. Цена водонагревателей накопительных электрических в диапазоне 6-20тыс. рублей. Газовая колонка обойдется вам в 6,5-15 тыс. рублей, водонагревателя газового накопительного в пределах от 12 до 27 тыс. рублей. Многое находится в зависимости от известности фирмы-изготовителя, мощности водонагревателя, точной регулировки режима температуры воды, наличия таймера и многих других аксессуаров. Если вам не требуется постоянный нагрев большого количества воды или у вас в плане водонагреватель использовать лишь две-три недели в летние месяцы, то здесь вполне подойдет сравнительно недорогая модель. В случае использования водонагревателя электрического или газового в качестве главной артерии горячей воды (допустим, в большом загородном коттедже), лучше всего остановиться на агрегате высокой производительности известной компании. Хотя такие аппараты стоят недешево, но это окупается за счет высококачественных материалов, из которых они изготовлены, а также отвечают наивысшим стандартам экологии и безопасности, а также то, что аппараты без поломок будут служить вам долгие годы.

Полезная информация

Выпускают водонагреватели накопительные электрические вертикальные и горизонтальные. Выбор какого-либо варианта зависит в первую очередь от плана помещения. Помимо этого, при равноценных технических характеристиках прибор вертикального стоит дешевле агрегата типа горизонтального. Приобретая импортный газовый проточный водонагреватель, поинтересуйтесь у менеджера, на какой уровень давления газа в трубе газопровода он рассчитан. На территории России этот показатель порядка на 700 Па ниже нежели, чем в странах Европы и Китае. В случае если колонка к российским условиям не адаптирована, функционировать она будет с низкой производительностью.

Если у Вас есть вопросы, обращайтесь к нам, мы с радостью вам поможем.