Без выходных
с 9-00 до 22-00
+7 (495) 726-44-79
Заказать звонокЗакажите звонок и мы Вам перезвоним

Выбираем трубы и радиатор для обогрева.

Выбираем трубы и радиатор для обогрева.

При строительстве дома, ремонте квартиры или ремонте ванной комнаты всегда возникает вопрос: как обогреть дом. И немаловажная роль отводиться выбору труб отопления и радиаторов. На данный момент существует 5 видов труб: стальные трубы, металлопластиковые, полипропиленовые, медные и изготовленные из сшитого полиэтилена.

Рассмотрим каждый вид поподробнее.

Стальные трубы самые популярные и доступные из всех представленных. Эти трубы прочны и надежные в эксплуатации. Они самые недорогие, но есть одно неудобство – для их установки понадобится профессионал.

Металлопластиковые трубы просты в сборке и не требуют особых навыков. Понадобятся только гаечные ключи и ножницы для их резки. Все эти инструменты можно приобрести в любом магазине сантехники. Также данные трубы можно использовать при укладке теплого пола, они пластичны и легко сохраняют форму. Металлопластиковые трубы не подвержены коррозии, обладают небольшим весом, что немаловажно при транспортировке.

Полипропиленовые трубы собираются термической обработкой, т.е. нагревом инструмента для сборки. Установка этих труб требует определенных навыков, т.к. сваривать трубы паяльником не очень просто. Трубы разного диаметра требуют различной температуры нагревания. Не все паяльники имеют таймер, поэтому при самостоятельной сборке можно перегреть трубу, что в процессе ее эксплуатации может привести к протечке. Перегрев опасен еще тем, что внутри трубы может образоваться наплыв, который закрывает проток воды, и радиаторы не греют. Эти трубы не ржавеют, не изменяют химический состав и вкус воды, не требуют покраски.

Трубы из сшитого полиэтилена появились на рынке относительно недавно. Эти трубы уникальны тем, что имеют молекулярную память, поэтому они с легкостью выдерживают перепады высоких и низких температур, к тому же их можно использовать как для воды, так и для газа.

И наконец, медные трубы – самый дорогой вид инженерных систем. Медные трубы служат очень долго и имеют антибактериальные свойства, но бытует также мнение, что в них происходят химические реакции при длительном использовании.

Выбрав трубы, пора приступать к выбору радиаторов.

Радиаторы могут быть выполнены из стали, чугуна, меди и алюминия: Чугунные радиаторы долго держат тепло, обладают более низким диаgазоном излучения (инфракрасным), но на их обогрев затрачивается больше энергии. Они надежны, прочны и выносливы. Чугунные радиаторы можно только отлить в форме, поэтому с эстетической точки зрения они проигрывают всем остальным.

Стальные радиаторы имеют разнообразную форму, установить легко, просто и без проблем. В настоящее время они являются фаворитами на рынке и занимают почти все целевые ниши. Эти радиаторы имеют приятный дизайн и наиболее приспособлены к российским условиям.

Алюминиевые радиаторы долгое время удерживали планку лидера в сфере отопления. Большим преимуществом этих радиаторов является экономичность в отношении энергоносителей, легкость установки и эстетичный внешний вид.

Прогресс не стоит на месте, и сейчас, алюминиевые радиаторы отошли на второй план, уступая стальным. Так что выбор, как всегда, остается за покупателем.