Без выходных
с 9-00 до 22-00
+7 (495) 726-44-79
Заказать звонокЗакажите звонок и мы Вам перезвоним

Водопад на дому

Душевая кабина занимает гораздо меньше места, чем обычная ванна. Она подойдет даже для небольшого помещения и поможет оптимально организовать пространство. Если же в квартире два санузла, как во многих домах последних серий, то в одном из них обычно устанавливают ванну, а в другом — душевую кабину.

КАБИНА И УГОЛОК: В ЧЕМ РАЗНИЦА?

Различить эти два вида сантехнического оборудования очень просто: уголок состоит из поддона и пары защитных панелей, прикрепляемых к стенам ванной комнаты, а душевая кабина представляет собой более сложную цельную конструкцию с герметично закрывающимися шторками, ванной или глубоким поддоном, смесителем, изливом для воды, кранами и еще рядом дополнительных функциональных элементов. Причем поставить ее можно в любое место ванной, а не только в угол. Именно о таких системах и пойдет речь. Стоимость их во многом определяется материалом, из которого изготовлены поддон и шторки, а также наличием тех или иных актуальных опций.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ПОДДОНОВ

Сегодня их изготавливают как из традиционных, так и из самых современных материалов: чугуна, стали, фаянса, керамики, акрила. Форма изделий тоже может быть разной — квадратной, закругленной (радиусные модели), прямоугольной, пятиугольной. Чугунные поддоны прочны, надежны, однако тяжелы и медленно прогреваются. К тому же покрывающая их эмаль со временем истирается и теряет свою первоначальную белизну. Такие изделия устанавливают на специальные прочные ножки, способные выдержать значительный вес. Стальные модели легче, но эмалевый слой у них тоже не отличается высокой износоустойчивостью. И еще они гулкие: сильно гремят при попадании воды. Достаточно тихо ведут себя только изделия с толстыми (около 3,5 мм) стенками — например, продукция немецких производителей. Гарантия на подобные модели составляет 10-15 лет. Для большей крепости их монтируют на каркас с регулируемыми ножками. Фаянсовые поддоны эстетичны, устойчивы, гигиеничны, однако при ударе могут треснуть. Модели из искусственного мрамора прочны, бесшумны, хорошо сохраняют тепло (в отличие от изделий из натурального камня) и могут быть окрашены в разные оттенки, но вот стоят они довольно дорого. Акриловые варианты завоевали наибольшую популярность: они не покрыты эмалью, поэтому не впитывают грязь и со временем не темнеют, а кроме того, быстрее прогреваются и не гремят. Правда, акрил довольно мягок — его легко поцарапать. Хотя дефекты не будут слишком заметны, поскольку поддон имеет однородный оттенок по всей толщине (4-5мм). Еще один недостаток материала — гибкость. Без должной опоры поддоны могут прогибаться. Чтобы они сохраняли форму, их нужно ставить на металлический каркас с винтовыми ножками. Чаще всего он поддерживает поддоны только по периметру. Иногда у него имеется еще и поперечная перекладина — внизу, но самый лучший вариант — каркас с двумя ребрами жесткости крест-накрест и пятой ножкой, на которую дополнительно опирается поддон.

ФОРМЫ И ГАБАРИТЫ

Сегодня в магазинах можно увидеть и круглые, и овальные, и фасолеобразные душевые кабины. Но пока максимальной популярностью пользуются квадратные и прямоугольные варианты — как более компактные. Длина стороны стандартных квадратных поддонов (часто со скругленным углом) варьируется от 70 до 100см. Менее распространены изделия покрупнее — со стороной от 110 до 130см. Они не слишком востребованы, так как не дают выигрыша в площади при замене типовой ванны на душевую кабину. Прямоугольные модели могут иметь габариты 90x70, 85x70, 75x90, 100x75, 100x80 и 100x120 см. Совсем узкие кабинки (размерами менее 80x80 или 90х70см), безусловно, позволяют сэкономить полезное пространство санузла, но не обеспечивают необходимого удобства — они явно тесноваты. Глубина емкостей тоже заметно колеблется — приблизительно от сантиметра до полуметра.

ШТОРКИ: ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ

Дверки и стены (экран) душевой кабины выполняют из пластика (акрила) или ударопрочного закаленного стекла (прозрачного, матового, тонированного, узорчатого). Последнее гораздо дороже, но и крепче: его очень трудно разбить, а в случае повреждения не образуется острых осколков. Иногда на стекло наносят и специальное антигрязевое покрытие—для облегчения последующего ухода: влага и грязь стекают по нему, не оставляя подтеков, а шторки легко моются и не мутнеют со временем. Срок эксплуатации пластиковых дверец меньше, с годами на них появляются потертости и разводы. На прозрачных изделиях эти дефекты заметнее, чем на матовых или узорчатых. По типу открывания душевые шторки делят на распашные и раздвижные (двух-, трех-, четырех- и шестистворчатые). Первые могут быть одно-и двустворчатыми, они удобны, но требуют определенного простора для свободного открывания. Вторые значительно экономят место, хотя менее надежны, так как имеют более сложную конструкцию. Благодаря встроенным роликам они плавно перемещаются по краю поддона, открывая и закрывая душевую кабинку. Чем больше у нее створок, тем меньше места внутри, но тем прочнее вся конструкция экрана. В закрытом положении дверки удерживает специальная резиновая магнитная лента. Самые лучшие шторки двигаются бесшумно.

ПОЛЕЗНЫЕ ДОПОЛНЕНИЯ

Если душевая кабина способна решать больше одной (основной) задачи, ее классифицируют как многофункциональную. В этом случае в стандартную комплектацию входят не только поддон, система слива, шторки, стенки, смеситель и душевые лейки, но и соответствующие назначению элементы: гидромассажные форсунки, электрооборудование или что-то еще. Наиболее часто дополнительной опцией является гидромассаж (обычно предлагают несколько его режимов). Менее распространенные — лимфодренаж, контрастный душ, хромотерапия (подсветка), радиоприемник. Все чаще душевые кабины оснащают электронной системой управления, чтобы всеми функциями можно было управлять с одного пульта: задавать температуру и менять точку подачи воды, выбирать нужный вид массажа, регулировать подсветку, настраивать радио. В новейших моделях установлено от шести до десяти форсунок для вертикального гидромассажа в положении сидя и стоя, от четырех до восьми — для массажа поясничной области. Нередко имеется еще и широкая верхняя душевая лейка или ротационный душ (металлический пропеллер с большим количеством лопастей, в которых расположены мелкие отверстия для воды). Его струи образуют спирали и отлично массируют тело, хотя мыться под ними неудобно. В некоторых вариациях предусмотрен и массаж ступней. Чтобы определить, какие массажные функции есть у кабины, достаточно подсчитать форсунки. Обычно они расположены в два ряда: одни направляют поток воды к спине и бокам, другие — к плечам и шее. Иногда эти элементы поворачиваются вокруг своей оси, что очень удобно. В некоторых моделях предусмотрена регулировка формы, напора и температуры струи. В последнее время завоевали популярность и кабины-сауны с системой мощной подачи воды под названием «тропический ливень»: под таким водопадом можно ощутить, что испытывает человек, прыгнувший в бассейн после парилки.

БАНЯ И ИНГАЛЯТОР

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

ПОДДОН: ОСОБЕННОСТИ КРЕПЛЕНИЯ

Поддон — один из важнейших элементов душевой кабины. Акриловые модели самые распространенные, но при их выборе надо обращать пристальное внимание на то, как они укреплены. Существуют варианты, у которых даже при отсутствии дополнительного крепления поддон достаточно прочен. На стадии производства лист акрила попадает сначала на специальную линию. Там на него снизу наносят армирующий слой стекловолокно, связанное полимерным клеящим составом. Потом этот полуфабрикат подклеивают листом древесно-стружечной плиты и снова покрывают армирующим слоем. Такое изделие уже не прогнется. Но все-таки при покупке поинтересуйтесь у консультанта, как именно укреплен поддон.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ?

При покупке душевой кабины обязательно обратите внимание на сиденье и попробуйте присесть на него. Если оно слишком мелкое, низкое или высокое, принимать водные процедуры вам будет некомфортно. Установка современной душевой кабины предполагает проведение ремонта в ванной. Запросите в компании, которая будет заниматься монтажом вашего приобретения, схему необходимых работ: устройства слива (если вы меняете место для кабины) и подведения необходимых инженерных коммуникаций и электропроводов. Стоимость европейских и китайских душевых кабин среднего класса составляет от 20 до 50тыс. руб. Люксовые модели из Европы потребуют гораздо больших вложений — до 500тыс. руб. При механическом повреждении акриловую поверхность поддона и стенок легко восстановить. Мелкие царапины зашлифовывают, а для устранения крупных царапин и трещин можно использовать специальный недорогой ремонтный набор.