Без выходных
с 9-00 до 22-00
+7 (495) 726-44-79
Заказать звонокЗакажите звонок и мы Вам перезвоним

Важна каждая деталь. Освещение в ванной комнате

Во многих домах жителей СНГ, ванной комнате выделено поистине крошечное помещение, которое лишено света идущего с улицы. По этой причине во многом успех ее обустройства зависит от качества освещения.

Светильники в ванной комнате

Сегодня вариантов освещения в ванной комнате поражает своим разнообразием – это и галогенные звездочки, просто светильники, а также шикарные люстры. Такое разнообразие позволяет сделать выбор светильника в ванную комнату в соответствии со строгим ее дизайном. Светильник в интерьере можно сделать незаметным или, напротив, выделить в качестве самого яркого акцента комнаты. Но создавая в своей ванной комнате гармонию и заботясь о своем комфорте, не следует забывать и о безопасном в ней пребывании. В сравнении с оборудованием светотехники в прочих помещениях квартиры (или дома), светильник в ванную непременно должен обладать свойством защиты от влаги, а его конструкция из металла должна быть заземлена. Поэтому приобретая светильник в ванную комнату, присмотритесь к его маркировке, состоящей из двух цифр, именно вторая цифра и является определяющей уровня защиты от влаги. Если имеется цифра 0, то это говорит о том, что защиты попросту нет. Если же от одного до четырех, то светильник в ванную будет от брызг защищен со всех сторон. Цифра 5 говорит о том, что светильник в ванную обладает защитой даже от сильной струи воды. Цифра 6 свидетельствует о мах защите, иначе говоря, данный светильник в ванную является безопасным в рабочем состоянии, даже в случае если он полностью будет погружен в воду. Такой высокий уровень защиты от влаги в домашних условиях, разумеется, необязателен, достаточна степень 4 или 5. Светильники, которые пригодны для освещения ванной комнаты, подразделяются на 4 группы: настенные, потолочные, напольные и светильники подсветки определенных зон. Поскольку потолки в ванной в основном невысокие, светильник, служащий в качестве главного должен иметь плоскую форму, тем самым создавая свет рассеянного типа. В зависимости от размеров (имеется в виду габариты) и необходимости выделить для светильника определенную зону в ванной, их число может варьировать от 1-го и до нескольких, например, один светильник над зоной раковины-умывальника, второй – в зоне душа. При этом следует взять во внимание, что чем источников света больше, тем их мощность и размеры должны быть меньше.

Источники света и их распределение

Зачастую светильник, расположенный на потоке ванной комнаты создает в помещении общий свет, а светильник, выполняющий функцию подсветки, ввиду своей довольно скромной мощности способен лишь локально осветить какую-либо деталь интерьера, допустим, зеркало. Кстати, дабы избежать отбрасывания резких теней на лице умывающегося, светильник локального типа рекомендовано крепить по обеим сторонам зеркала, но, крайне желательно, чтобы идущий от светильника свет на поверхность зеркала прямо не падал. Будет идеальным, когда приборы освещения в ванной создают свет слегка размытый, и этот свет не выделяет резко освещенные секторы. Такое освещение делает в ванной нейтральную и весьма спокойную атмосферу. Здесь необходимо найти «золотую середину», поскольку яркий или тусклый свет будет действовать как раздражитель. Это всегда следует иметь в виду, когда дело касается создания освещения в ванной комнате.