Без выходных
с 9-00 до 22-00
+7 (495) 726-44-79
Заказать звонокЗакажите звонок и мы Вам перезвоним

Ванная и ее перепланировка

Складывается такое впечатление, что сегодня владельцы жилья сплошь и рядом заняты его ремонтом и перепланировкой. В течение долгого времени наша жизнь протекала в унылых типовых домах, и мы даже и не думали о том, что привычные для нас метры можно как-то изменить. Благодаря новым технологиям и новым строительным материалам, появилась возможность воплощения в жизнь любого дизайна и интерьера. Но, что самое интересное, перепланировки, в основном, ведутся в ванных. Хотя, если задуматься, удивительного здесь ничего нет, ведь в домах старых зданий именно ванная комната вызывает массу неудобств и становится причиной дискомфорта.

Перепланировка ванной является делом весьма сложным. Первоочередная задача – это документальное оформление всех изменений проекта помещений. В этом деле не следует пренебрегать требованиями государства – перепланировка, не утвержденная соответствующими органами чревата наложением штрафа, а также требованием возвращения изначального вида квартире. В случае решения продать жилье это будет сделать невозможно.

Чтобы БТИ вашу перепланировку узаконило, при выработке плана следует руководствоваться простыми правилами.

Первое правило: нельзя сносить несущие стены.

Второе правило: зона вашей ванной комнаты и прочих санитарных зон не должны располагаться над зонами жилых помещений в квартире, что расположена под вашим жильем.

Итак, в случае перепланировки ванной несущая стена является помехой, то эта стена не подлежит сносу. Максимум ваших возможностей – это перенос дверного проема. Хотя, при грамотном подходе в деле разработки плана обычный перенос дверного проема может освободить довольно много места. Перенос дверей сопровождается работами по укреплению несущей стены – это необходимо не для того, чтобы в документах поставить «галочку». Это, прежде всего, необходимо вам, поскольку неукрепленная несущая стена несет в себе опасность. Все работы, которые связаны с небольшими изменениями несущих конструкций, необходимо проводить после консультации со специалистом в данной сфере. Идеальный вариант: план перепланировки разрабатывается проектной организацией. Здесь у вас будет гарантия законности и безопасности вашей перепланировки.

Что же относится ко второму правилу, то оно абсолютно логично, поскольку нарушать это правило, в основном, не приходится – ванная комната расширяется благодаря совмещенному санузлу. Также можно «прихватить» и небольшую часть площади холла и кухни, но если это позволяет площадь помещений.

Но все, же самым распространенным видом перепланировки ванной – это, разумеется, совмещенный санузел. Стена меж туалетом и ванной не несущая, а потому ее можно снести. В итоге вы получаете достаточно пространства, на котором можно установить не только стиральную машину, и, собственно, ванну, но и кабинку для душа. Совмещенный санузел – это оптимальный вариант, если перепланировка ванной намечается в «хрущевке» или в панельном доме.

Разумеется, большинство людей будет смущать «присутствие» в ванной комнате унитаза. Да, это придает некоторые неудобства, особенно в том случае если в квартире обитают не один-два человека, а большая семья. Чтобы усовершенствовать планировку - установите между ванной и туалетом небольшую перегородку. А чтобы полезную площадь не приносить в жертву, перегородку можно заменить невысоким шкафчиком или стойкой с полками.

Снос стены между туалетом и ванной – это, пожалуй, единственный вариант, который может радикально изменить планировку вашего санузла. Остальные варианты – это грамотная расстановка мебели, сантехники и бытовой техники, и, разумеется, подбор освещения, отделки и тому подобное.

Перепланировка ванной имеет самые разные варианты. Хорошую экономию пространства дает угловая сантехника и мебель, а также унитазы подвесного типа, большую узкую (стандартную) ванну можно заменить короткой, но глубокой.

Если вы решили провести перепланировку ванной в «хрущевке», воспользуйтесь примером практичных жителей Европы – они отказались от ванн и габаритных душевых кабинок, а вместо них предпочитают угловые компактные кабины со стеклянными раздвижными дверцами. Угловая кабина приносит заметную экономию площади, но, в таком случае вы отказываете себе в домашней «СПА»-процедуре. Всё же положительная сторона присутствует - вы можете из кухни стиральную машину перенести в ванную, а это важнее, чем принимать пенную ванну, но это в практическом аспекте.Существенную экономию площади дает умывальник по типу «мойдодыр», поскольку в нем уже предусмотрена тумба с полочками, что является отличным местом хранения бытовой химии.

При перепланировке ванной в хрущевке вам неизбежно придется провести замену сантехники, а трубы водопровода и канализации закамуфлировать в стены, но не забудьте сделать доступ к трубам, который может быть снаружи, если наружная стена ванной имеет границу с подъездом.

Итак, подводим итоги.

Если вы проживаете в здании старого фонда, допустим, в хрущевке, или ваш дом панельный (серия П-44) перепланировку ванной вам не избежать, а чтобы площадь ванной комнаты увеличить, вам необходимо провести следующие работы:

  • перегородку между ванной и туалетом снести
  • трубы водопровода и канализации заделать в стену
  • осуществить замену сантехники и мебели более компактной и функциональной.

И в завершение - помните о роли цветовой гаммы и освещения, ведь грамотно расставленные точечные светильники, центральное освещение, а также подбор оттенка мебели и декора для ванной сможет визуально расширить вашу ванную.