Без выходных
с 9-00 до 22-00
+7 (495) 726-44-79
Заказать звонокЗакажите звонок и мы Вам перезвоним

Установка счётчиков

Установку электросчетчиков проводится вслед за получением соответствующей документации от организации обеспечивающую поставку электроэнергии. Все работы по монтажу должно выполнять то предприятие, которое имеет лицензию на осуществление аналогичной деятельности. Это относится к установке любого типа счетчиков электроэнергии. Самостоятельный монтаж приборов учета электрической энергии не допускает регламент. В случае монтажа счетчика самовольным способом пользователь по вполне понятной причине может получить штраф.

Прежде чем приступить к монтажу счетчика электроэнергии следует составить специальную схему монтажа или внести необходимые изменения во вторичную цепь подсоединения. Также, прежде чем установить счетчик учета электроэнергии ему необходимо произвести тщательный осмотр. В случае надобности - устройство подвергнуть очистке от разного рода загрязнений. Помимо этого, первичный этап (перед монтажом) предполагает проведение проверки годности счетчика для электрической сети в конкретной точке.

В порядке обязательности проверяется наличие пломбирования госпроверкой на винтах и крепящем кожухе. На пломбах указывается дата госпроверки - год и квартал. Также обязательно в порядке, указанном в инструкции, должно быть поставлено клеймо государственной поверки. Если монтируется трехфазный счетчик электроэнергии, то требуется проверить, чтобы на приборе давность пломб госповерки была не более двенадцати месяцев.

Специалисты дают совет, чтобы накануне монтажа счетчика электроэнергии осуществить проверку цельности стекла окна и кожуха оборудования, количество винтов в зажимном коробе и винтов крепежа для пломбирования. Также обследованию подлежит и расположенная на внутренней стенке крышки схема. Однако, руководствоваться непосредственно чертежом схемы специалисты не рекомендуют, ведь порой бывают и такие случаи, когда устройство оснащено крышкой от модели оборудования учета электричества совершенно другого типа.

Электросчетчик устанавливается в месте, к которому можно беспрепятственно подойти. Это делается для того, чтобы его всегда можно было без препятствий осмотреть или снять показания. Монтаж счетчика электроэнергии должен происходить в сухом помещении, где температура 0°С и не ниже, а расстояние от поверхности пола - от 0,8 м до 1,7 метров. Электросчетчик можно укрепить на деревянном, пластмассовом или металлическом щитке. Однако в настоящее время подобные устройства в большинстве своем стали устанавливаться в шкафу или щитовой, имеющие наиболее жесткую конструкцию. Специалисты настоятельно рекомендуют оставить некоторый запас, где-то миллиметров 60–70, в процессе присоединения провода к зажимам электросчетчика. Резерв делают с той целью, чтобы была возможность осуществлять измерения с помощью клещей-электроизмерителей.

В процессе монтажа счетчика электричества следует также проявить заботу и о правильном ведении проводки. Специалисты проводку вести рекомендуют от ввода внешнего и до электросчетчика из 2-х жильного в изоляции провода или же кабеля. При этом, каждый провод в сечении должен быть порядка 2,5 мм2 и не менее. Также здесь следует позаботиться и про то, чтобы электропроводка шла только цельным проводом. В процессе прокладки электропровода сквозь «тело» стены, снаружи следует сделать монтаж изолятора воронкообразной формы, а изнутри провести монтаж изолятора-втулки. Часто изоляторы заменяются свинцовыми или поливинилхлоридными трубами. Также надо помнить и про то, что в процессе прокладки электропровода мастера советуют делать «припуск» еще и концам проводов, длина которых должна быть 120 мм и не менее.

После процесса монтажа электросчетчика обязательно следует об этом факте поставить в известность предприятие энергоснабжения, которое должно осуществить проверку правильности подключения, сделать пломбировку счетчика и произвести постановку его на учет. Затем с электросчетчика снимают первичные параметры, и он уже может выполнять «свои обязанности» ведение учета расхода электроэнергии.

Если у Вас возникли вопросы, обратитесь к нам, мы с радостью поможем.