Без выходных
с 9-00 до 22-00
+7 (495) 726-44-79
Заказать звонокЗакажите звонок и мы Вам перезвоним

Строительство сауны в квартире

Многим людям нравится отдыхать в бане, ведь только в ней можно полностью очиститься и восстановить свое здоровье. К сожалению, не каждый житель большего города может попариться в настоящей сауне. Поэтому кто-то делает ее на собственном дачном участке, а кто-то строит сауну в квартире. Самое интересное, что в этом нет ничего сложного, поскольку понадобятся минимальные знания и некоторые материалы.

Удобную и красивую мини-сауну можно получить достаточно быстро и просто, причем выбор конструкций напрямую связан с желаниями владельца. Для ее строительства необходимы три существующих стены. В качестве сауны в квартире послужит любое маленькое помещение (например, ванная комната). Между стенами дома и парилки должна располагаться вентиляционная решетка, защищающая от конденсата.

Возведение каркаса сауны

Бруски каркаса должны располагаться вплотную к стенам, при этом обвязку делают в 5 уровней. Для этого выполняют разметку: первая линия проводится на высоте 30 мм, вторая – 0,60 м, третья – 1,0 м. Пятую линию проводят, отступив от потолка 50 мм, а четвертую – посередине. Каркас крепится дюбелями и деревянными пробками с шагом 60 см. Обвязка удерживается с помощью шурупов. Если размеры помещения будут соответствовать габаритам будущей сауны, то ее прикручивают прямо к стенам. Если необходимо меньшее пространство, то устанавливают стойки, которые крепятся по торцам гвоздями. При устройстве потолка верх стоек соединяют массивными досками (шаг 60 см), которые укладывают плашмя. Для обеспечения вентиляции изготавливают 2 рамки из бруса. Если потолком сауны будет служить готовый потолок квартиры, то каркас обшивают пергамином, после чего все элементы каркаса связываются друг с другом. В качестве пола лучше всего применять не доски, а кафель.

Теплоизоляция сауны

Чтобы утеплить домашнюю сауну, необходимо организовать 2 слоя: первый – теплоизоляция, второй - фольга. Утеплитель раскатывают сверху вниз и располагают с нахлестом в 100 мм. Утеплитель фиксируют гвоздями, после чего выполняют обвязку.

Внутренняя обшивка сауны

Еще с давних времен сауны обшивают липой или осиной, поскольку они обладают целебными свойствами. Чтобы сэкономить средства и время ее можно отделать обычной вагонкой. Работы начинают с потолка: обтягивают его фольгой (с нахлестом 10 см), крепят ее кнопками, поверх нее укладывают утеплитель (обычно минвату). Сверху теплоизоляция покрывается пергамином, а затем обшивается вагонкой. Она крепится к каркасу с помощью особых потайных гвоздей. Стены сауны обшивают практически так же, как потолок, однако нужно предусмотреть места для проводки. Для этого в них сверлят отверстия того же диаметра, что и металлический рукав. После этого его пропускают через отверстие и обшивают досками. Чтобы обеспечить хороший приток воздуха, нижние доски не нужно доводить до самого пола, а оставить зазор в 2,0 см. Последний шаг – установка плинтуса.

Лавочный каркас в сауне

Лавочные конструкции обычно делают из брусков 40x80 мм, которые соединяются шурупами (шаг 50 см). Сначала по горизонтали пришивают основной брус (на всю ширину помещения). Подобным образом крепят боковые элементы, а затем к их торцам прикрепляют висящий брус. Настил лавок представляет собой доски 20x80 мм. Он собирается из поперечных, продольных деталей и делается съемным. Продольные доски имеют длину, равную ширине помещения, а поперечные – ширине настила (минимум 60 см – для верха и 40 см - для низа). Завершающий этап строительства сауны в квартире – монтаж электрооборудования. Данные работы лучше всего не выполнять самостоятельно, а довериться опытному специалисту.

Домашняя сауна – это отличный способ оздоровить и исцелить свой организм. Чтобы она работала правильно и не представляла опасности для человека, нужно сделать все максимально аккуратно.