Без выходных
с 9-00 до 22-00
+7 (495) 726-44-79
Заказать звонокЗакажите звонок и мы Вам перезвоним

Совмещенный санузел – секреты ремонта

Ремонт в квартире нужно делать периодически, но каждый раз, насколько бы опытны вы ни были, обнаруживаются все новые и новые вопросы. Этот текст посвящен советам по правильному ремонту совмещенного сантехнического узла.

Если в ваших апартаментах есть совмещенный санузел, вы без труда перечислите все его преимущества и изъяны. Во-первых, объединение ванной комнаты и уборной в одном помещении значительно расширяет пространство ванной, что позволяет без особых затруднений поместить там специальный шкафчик для гигиенических принадлежностей или стиральную машинку. Большинство квартир имеют крошечную ванную и такой же туалет, поэтому об установке полочек или машинки можно забыть. Зато такими помещениями могут одновременно пользоваться два человека, чего не скажешь о совмещенном санузле.

Собираясь подлатать совмещенный санузел, следуйте строгим правилам.

Если ванная и уборная в вашем жилище отделены друг от друга стеной, а вы хотите их объединить, приготовьтесь к своего рода бумажной волоките, поскольку любое перепроектирование помещения должно быть согласовано с разрешением соответствующих организаций. Вы разрабатываете план, в котором отображаете предполагаемые изменения.

Однако перед разработкой плана стоит тщательно подумать над тем, в какой манере вы хотите оформить свой санузел. Неплохо, если бы его дизайн гармонировал с оформлением остальных комнат, но некоторые дизайнеры, работая над санузлом, наоборот, играют на контрасте. Обдумайте размещение сантехники – это очень важно для прокладки труб и проводов к розеткам. Следуя советам специалистов, лучше разместите ванную (душевую кабинку) и унитаз вдоль стен, чтобы обеспечить свободное место в центре. А уж где, у каких стен будут располагаться эти элементы – решать вам. Для установки стиральной машинки придется обзавестись максимально безопасной электропроводкой.

Изменяя площадь помещения, задумайтесь также и об освещении: где его разместить, и стоит ли приобретать дополнительные источники света. Приобретения дополнительной проводки потребует и установка насоса, который решит проблемы с водоснабжением в квартирах на верхних этажах. Далее, создав и утвердив где положено план перепланировки, можно браться непосредственно за работу. Этапы ремонта санузла включают в себя следующие аспекты. Первоначально ликвидируются переборки между ванной комнатой и уборной, после чего стены корректируются. Далее лучше заняться заменой труб и электропроводки, установкой дополнительного освещения и розеток, после чего можно начать и грунтование стен, и корректировку пола посредством бетонной стяжки. Далее пол заливается битумом или смолой. Потолок следует покрыть водоэмульсионной краской, чтобы избежать его повреждений по прошествии времени, а уже потом заняться кладкой напольного покрытия, которое, чаще всего, предполагает декорирование кафельной плиткой. Идентичные работы проводятся и со стенами, после чего происходит установка новоприобретенной сантехники, а также стиральной машинки и какой-либо мебели. После проведения основной работы, нужно перейти к мелочам: подключить приборы к проводке, закрепить различные крючки для халатов и полотенец, установить крепления для полочек и зеркала. Декорируя ванную комнату, можно использовать любую палитру, поскольку теперь она увеличена в размерах, и ее не нужно визуально расширять, в чем не позавидуешь владельцам крошечных ванных, которым лучше пользоваться светлыми цветами.

Чтобы не отнимать у помещения много места, лучше прикупить унитаз подвесной модели или унитаз, оснащенный гигиеническим душем. Раковину лучше подбирать с различными полочками или тумбочкой, где могли бы храниться банные принадлежности. Неотъемлемый атрибут ванной комнаты – это большое зеркало над раковиной, в котором особенно нуждаются женщины. Помимо своего основного назначения, оно еще и зрительно увеличит пространство только что отремонтированного санузла. Размышляя над освещением, сделайте выбор в пользу рассеивающего света, поскольку с ним соединенный санузел будет выглядеть уютнее, а также можно приобрести дополнительное освещение и разместить его возле зеркала. Над самой ванной можно вмонтировать точечные светильники. Для стиральной машинки неплохо было бы выделить специальную нишу, которая одновременно будет и дополнительной полочкой или столиком, куда вы можете поместить различные элементы декора или косметику. Небольшие сантехнические люки можно встроить в стену и оформить плиткой того же оттенка, чтобы они не бросались в глаза и не резали взгляд. Пытайтесь по возможности пользоваться этими рекомендациями – и у вас все получится!