Без выходных
с 9-00 до 22-00
+7 (495) 726-44-79
Заказать звонокЗакажите звонок и мы Вам перезвоним

Советы при ремонте в санузле

Ремонт в ванной комнате – дело чрезвычайно хлопотное. Самая незначительная трещинка способна привести не просто к нарушению целостности, но и полному разрушению гидроизоляции, что станет причиной неизбежных протечек, сырости и многим другим весьма неприятным событиям. Но уж если затеяли ремонт в ванной комнате, то выполнять все работы необходимо на высоком уровне профессионализма. После качественного ремонта помещение ванной превратится в настоящий шедевр, где компилируется функциональность, дизайн и, что самое основное - это безопасность. Приступая к ремонту ванной, необходимо обращать внимание на следующее:

Стены и их отделка

Одним из заключительных этапов ремонта в ванной – это отделка стен. Первоочередная задача - подготовка стеновой поверхности, которую следует очистить от краски, а при необходимости слой штукатурки следует заменить. Эта причина является основной при приобретении сантехнического оборудования после отделочных работ, поскольку после ремонта в ванной могут произойти изменения геометрических параметров. Рекомендуется строго следить за вертикальностью стен, а также и прямоугольностью углов сопряжения. Если нарушение геометрии все же произойдет, то это грозит массой неприятностей и при облицовке, и при монтаже сантехнического оборудования. Вполне вероятно, что может появиться необходимость в проведении дополнительных работ по мини-ремонту ванной. В заключение хочется добавить несколько слов по ремонту в ванной комнате, и это будет касаться и сантехники, и вентиляции. Подключение сантехнического оборудования проводится в строгом соответствии со схемами монтажа, прилагаемыми вместе с приборами. Не исключается такая вероятность - вас чрезвычайно утомил затянувшийся ремонт ванной и вы «изобрели» другой способ подключения, который для вас оказался мене трудоемким. Но, имейте в виду, что в случае поломки сантехнического оборудования, фирма-изготовитель имеет массу оснований в отказе гарантийного обслуживания.

Полы

Полы относятся к наиболее важному и сложному объекту ремонта ванной. Первоочередная здесь задача – это, разумеется, тщательная очистка поверхности от грязи и растворных остатков. Полы должны быть гладкими и ровными, потому, вероятно, придется произвести выравнивающую стяжку. Следующим нашим шагом будет гидроизоляция. По методу нанесения гидроизоляция современности подразделяется на: наплавляемая, оклеечная и обмазочная. Покрытие-гидроизолятор должно «охватывать» не только полы, но и слегка заходить на стеновую поверхность (порядка 10–20 см). Помимо того, не исключается возможность частичной гидроизоляции стен, к которым будут примыкать ванная или кабинка душа. Особое, можно даже сказать трепетное внимание во время ремонта ванной необходимо уделить самой, пожалуй» уязвимой зоне – это сантехнический шкаф. После того, как слой гидроизоляции нанесен необходимо проложить стяжку защиты, а уж затем заняться укладкой плитки. Но для защиты помещения от возможных затоплений одной гидроизоляции недостаточно, ибо здесь требуется более надежный барьер. Необходимо сделать так, чтобы в ванной уровень пола был существенно ниже, нежели чем в остальных помещениях. Если же понижения уровня невозможно, то в данном случае остается сделать высокий порог (до 8 см). Желательно на полу сделать аварийный слив, который будет подсоединен к канализационной системе. Очевидно, что здесь поверхности пола требуется придать по направлению к сливу незначительный наклон.

Сантехника

Следующим пунктом ремонта в ванной будет разводка труб. Относительно стробирования стен есть два главных правила: использование несущей стены (особенно бетонной) просто недопустимо, желательно использование особого инструмента – штробореза, дабы избежать получения трещин в «теле» стены. Места сварки после монтажа необходимо загрунтовать, а трубы покрыть изолирующим тепло материалом, иначе вам предстоит борьба с вечным конденсатом на холодной трубе. Данное явление принесет вам массу неприятностей в виде сырых стен, а труба с горячей водой из-за теплового удлинения может разрушить стены и деформироваться.

Электропроводка

Итак, сантехника у нас разведена. Начинаем электрифицировать ванную комнату. В подключении к электросети могут нуждаться не только стиральная машина и гидромассажная ванна, но и душевая кабинка, а также электронный смеситель. При проведении капремонта ванной наиболее целесообразно, так «на всякий случай», проложить электроразводку в зонах, где сейчас у вас нет такой необходимости. Таким приемом вы в будущем можете сэкономить массу труда и времени. Приобретение в будущем современной «банной» техники не станет причиной глобального ремонта ванной – новое оборудование вам придется просто подключить к сети. Следует лишь помнить одно - для этого оборудования применяется специальный кабель, который предназначен для работы в помещениях, где «хозяйничает» повышенная влажность. Монтаж выключателей и розеток в ванной нежелателен, но если в ходе ремонта ванной будет в том необходимость, лучше всего используйте модели влагозащищенного типа.

Вентиляция

Составляя смету по ремонту в ванной комнате, не забудьте о главной вещи - о вентиляции. Ванная – это помещение, где преобладает повышенная влажность, и при отсутствии притока свежего воздуха стены и потолок будут «плакать» конденсатом. Для устранения таких неприятных последствий в случае отсутствия системы вентиляции - достаточно под дверью ванной комнаты оставить зазор порядка одного-двух сантиметров. Также можно установить вентиляционную решетку.