Без выходных
с 9-00 до 22-00
+7 (495) 726-44-79
Заказать звонокЗакажите звонок и мы Вам перезвоним

Секреты зонирования ванной

В советском далеком прошлом ванная была на задворках квартиры санитарной зоной, проектировщики на ее метраже экономили, а хозяева несколько стыдливо прятали и применяли только лишь по ее прямому предназначению. На сегодняшний день к ванным отношение изменилось: владельцы даже маленьких квартир, не ведя речь даже о частных коттеджах, стараются приумножить их площадь и количество любыми возможными методами, в том числе и за счет общего уменьшения жилой площади. Понятное дело, возможности планировки достаточно ограничены в большинстве случаев, но для того чтобы воплотить собственные идеи по обустройству ванной могут быть использованы особенные решения относительно ее зонирования.

В загородных домах или обширных квартирах, имеющих свободную планировку, обычно, создают несколько ванных комнат и санузлов, разнообразных по своему назначению, а также размеру – гостевых и семейных либо же детских. Ключевой тренд заключается в том, что ванная представляет собой зону комфорта и отдыха, но ни в коем случае помещение, предназначенное для мытья, сушки и стирки. Все данные функции ванная, понятное дело, тоже должна во многих случаях выполнять, в особенности, если говорится о городской квартире, при любом раскладе архитекторы и дизайнеры не советуют зацикливаться на утилитарном использовании во время проектировании ванной и непосредственно при зонировании ее площади. К примеру, одно из главных правил – любым образом «прятать», декорировать санитарную зону, в случае если она имеется в ванной.

Сама ванна способна стать композиционным центром конкретного помещения. Она поднимается на специальный пьедестал, либо же, напротив, располагается практически на уровне пола, размещаются вокруг подсветка и декоративные камни, маскируются сантехнические подводки при помощи различных скульптур или иных элементов декора. Если метраж ванной позволяет, можно туда добавить что-либо от жилой комнаты: поставить с фонтанчиками скульптурную композицию или декоративное растение, расположить полку с журналами, книгами, установить кушетку. Добавив подобные элементы в обстановку, ванной вы придадите уют, сможете подчеркнуть, что ее предназначение – отдых от трудовых будней, и вместе с тем ее сделаете более функциональной. Есть даже специализированные влагозащитные музыкальные центры и телевизоры, предназначенные для мокрых помещений.

Для реализации всех идей касающихся обустройства ванной очень важно наиболее правильно ее разграничить на определенные зоны, применяя современные решения и материалы. Одно из ключевых при этом средств зонирования – душевые ограждения. Как из названия вы уже поняли, это решение первоначально было придумано конкретно, для того чтобы отделить душевую зону. На рынке давно известны готовые душевые кабины, но они имеют целый перечень недостатков. Это, во-первых, стандартные габариты, далеко не всегда соответствующие вашим пожеланиям, в т.ч. и по высоте, не бывающей более 2,3 м. Так, вы обязаны свой проект подгонять под размеры кабины, но никак не напротив. Кабина к тому же занимает чрезмерно много лишнего места, ее монтаж проблематичен, к примеру, в нишу. Качество душевых кабин, во-вторых, бывает различным, и самые даже недешевые из них выходят, по обыкновению из строя. И в этот момент вы 100% останетесь без душа, при этом починка непростого агрегата встанет в копеечку, а при надобности его демонтажа нужно будет фактически в ванной делать новый ремонт. В Европе именно по этой причине уже давно дали отказ комплектным кабинам в пользу еще более усовершенствованного решения – душевой зоны, имеющей свободную планировку, для организации которой и используются душевые ограждения.