Без выходных
с 9-00 до 22-00
+7 (495) 726-44-79
Заказать звонокЗакажите звонок и мы Вам перезвоним

Реставрация деревянных поверхностей

Окрашенные, лакированные или необработанные деревянные поверхности, потемневшие от времени, испорченные из-за неправильной эксплуатации или хранения — все они вполне пригодны для реставрации. Этот процесс не слишком сложен, а дерево хорошо поддается восстановлению.

УДАЛЕНИЕ СТАРОГО ПОКРЫТИЯ

Существует два способа снятия испорченных слоев лака или краски. Механический — включает разные методики: нагревание, шлифование, соскабливание, состругивание. Подходит он как для обширных ровных поверхностей (например, пола), так и для небольших, геометрически несложных предметов (журнальных столиков, полок и т.д.). Химический способ применяется для изделий сложной формы. Наиболее простой метод — это применение смывок, которые подходят для большинства лакокрасочных материалов. После обработки размягченные слои легко удаляются шпателем, поверхность промывается водой или растворителем и сушится в течение суток. Высохшая древесина слегка шлифуется и обязательно обеспыливается. После таких манипуляций поверхность становится гладкой, но вместе с тем уязвимой для неблагоприятных воздействий — ей требуется защита.

ЗАЩИТА ПОВЕРХНОСТИ

Главные враги древесины — плесневые, дереворазрушающие и деревоокрашивающие грибы, а также жучки-древоточцы. Чтобы защитить от них деревянные поверхности, нужно провести обработку биозащитными и биоцидными средствами. Многие из таких составов помимо антисептиков содержат антипирены, которые служат для огнезащиты. Для удаления темных пятен, появившихся под воздействием грибков, атмосферных условий или просто от времени, следует воспользоваться отбеливателем древесины — он вернет пораженной поверхности практически первозданный вид. После обработки этими составами можно приступать к следующему этапу реставрации.

ИСПРАВЛЕНИЕ ДЕФЕКТОВ

Механические повреждения древесины отнюдь не редкость. От сколов, трещин и вмятин избавляются с помощью твердого воска (им затирают пораженные места) или шпатлевки. Шпатлевку наносят на сухую поверхность пластмассовым или металлическим шпателем, а после высыхания шлифуют. Важно правильно подобрать цвет состава, он должен совпадать не с цветом древесины, а с цветом финишного покрытия, так как при его нанесении дерево и шпатлевка впитают лак неравномерно, и однородности цвета добиться не удастся.

ФИНИШНАЯ ОТДЕЛКА

Для заключительного этапа работы используют разнообразные материалы. Морилка подчеркивает текстуру дерева и дает насыщенный цвет. Покрытия на основе масла и воска делают древесину гладкой и приятной на ощупь. Лаки создают ровную и износоустойчивую поверхность. Если первоначальное покрытие полностью удалить не получилось или количество дефектов значительное, лучше использовать для финишной отделки краску. Чтобы придать деревянному изделию столь любимый дизайнерами налет благородной старины, можно воспользоваться кракелюрным лаком, который покрывает дерево сеточкой мельчайших трещинок.

СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА

Для исправления небольших дефектов можно использовать восковые карандаши, маркеры или спреи, которыми заполняют небольшие повреждения — потертости, вмятины и трещины. Важно точно выдерживать положенное время между всеми этапами работы. Если древесина будет недостаточно просушена перед нанесением следующего слоя покрытия, поверхность растрескается или деформируется. Перед реставрацией деревянной мебели ее нужно сначала полностью разобрать, а в процессе сборки заменить фурнитуру на новую.

Полезно знать:

Несмотря на то что многие современные средства для защиты и отделки древесины не обладают резким запахом и быстро сохнут, работы необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении, а так же использовать защитные средства для рук и органов дыхания.