Без выходных
с 9-00 до 22-00
+7 (495) 726-44-79
Заказать звонокЗакажите звонок и мы Вам перезвоним

Ремонт ванной и квартиры в сталинке.

Дома построенные в 30-50-е годы 20 века в СССР при правлении Сталина И.В., в разговорной речи называют по-разному: сталинские, сталинки, сталинские дома, сталинские здания.

Многих они привлекают в качестве жилья за свои многочисленные плюсы:

  • стены (толстые и крепкие, сделанные из кирпича или шлакоблоков и покрытые штукатуркой, за счет чего они очень хорошо хранят тепло);
  • широкие окна (иногда даже в форме арки, придающей уникальный стиль и неповторимость облику помещения);
  • большая площадь квартиры (особенно по сравнению с хрущевками, построенными под девизом - "никаких излишеств");
  • высокие потолки (более 3 метров);
  • красивая отделка зданий (изысканный декор и ажурная лепнина, большей частью в стиле неоклассицизма);

Но не стоит забывать и про неизбежные минусы.

И в первую очередь, это - внутренняя отделка. К сожалению, в сталинках без капитального ремонта жить довольно-таки проблемно. После того как большинство из них превратили в коммунальные квартиры, они все больше теряли внешний вид своих помещений и портилось их внутреннее наполнение. Деревянные лаги и полы, перекрытия и межкомнатные перегородки - все это обычно не отличается хорошим состоянием в сталинских домах. Часто хозяева или ремонтники вынуждены снимать не только верхний слой досок с пола, но и разбирать все до меж этажных перекрытий, в том числе извлекать шлак, засыпанный туда ещё на этапе строительства. При этом можно обнаружить плохое состояние деревянных балок, но так просто заменить их нельзя. Лучше усилить их металлом, а сверху насыпать более легкий керамзитовый песок. Сверху это нужно чем-нибудь закрепить. Часто это - гипсоволоконные листы (при этом в ванне используются только водонепроницаемые). В случае соблюдения этих правил качество звука и теплоизоляции возрастет. Электропроводка, водопроводные трубы и батареи отопления тоже страдают в старых домах. Провода в большинстве случаев требуют замены, не выдерживая нагрузки от современной бытовой техники, используемой во многих сферах человеческой жизни. Отдельно нужно обратить внимание на состояние в таких домах ванных комнат, в них трубы уже стары и грозят прорывами, а соответственно и затоплением ниже живущих соседей. Ремонт ванной и туалета довольно затратное мероприятие в таких домах.

Но вернемся к процессу ремонта. Разобравшись с половым покрытием, тем, что было под ним, и начинкой стен, можно приступать собственно к действиям с отделкой межкомнатных перегородок и потолка. По постройке сталинок внутренние перегородки делались из кирпича или дерева, а сверху оштукатуривались глиной, как и потолок. Поэтому при ремонте сначала снимается отделка, а после производится обработка стен современными материалами. Если же перегородки были деревянными, то их следует либо усилить кирпичами или металлической решеткой, либо вообще заменить. Пусть это будет и дороже, но тогда и прочность стены возрастет, и звукоизоляция улучшится.

Также во многих квартирах есть небольшие балкончики. Их делали по двум немного отличающимся технологиям. В начале различий нет - в основании каждого балкона были балки, на которые потом либо устанавливалась готовая плита, либо пол заливался бетоном и получался монолит. Рассматривая многие современные сталинки, можно увидеть, что эти плиты обсыпаются. Поэтому в данном случае у хозяев остается два варианта, как и в случае стен – либо укрепить, либо заменить и сделать новый пол для балкона.

Причем, это самые общие проблемы. В ходе ремонта будут всплывать другие, ведь при постройке сталинок использовались разнообразные технологии, и какой сюрприз вы получите после демонтажа полов, снятия штукатурки или какого-нибудь другого действия, не известно. В общем, проблем будет много, придется потратить большое количество времени и вложить приличную сумму денег, большую, чем для обычной квартиры в хрущевке или новостройке.