Без выходных
с 9-00 до 22-00
+7 (495) 726-44-79
Заказать звонокЗакажите звонок и мы Вам перезвоним

Ремонт сантехники

Не является большим секретом то, что оборудование, наделенное надежностью и качеством, со временем может выйти из строя, тем самым возникает необходимость ремонта или же полной замены. Не стала здесь исключением и сантехника и система водопровода, ведь от их слаженных действий зависит качество уюта и комфорта не только хозяев квартиры, но и их соседей. Потому весьма важен ответственный подход к ремонту оборудования сантехники и водопровода.

Ремонт эмалированной ванны и прочей сантехники

Перед проведением ремонта ванны покрытой слоем эмали с небольшими сколами, ванну тщательно очищают от наличия на ней налета извести. Очистка производится с помощью специальных средств. Вначале производится разделка сколов, а затем идет удаление напильниками или шаберами эмалевых неровностей по краям. Далее идет обезжиривание поверхности посредством ацетона или бензина, а затем тщательное просушивание. Ремонт элементов сантехники покрытых эмалью предполагает применение мастики и кремнийорганической эмали, которую можно приобрести в магазине. Эмаль продается в виде аэрозоля и обладает белым цветом. Мастик следует наносить на проблемное место чистым шпателем, а наложение мастики следует проводить с некоторым излишком по толщине. Полностью отвердевшая мастика аккуратно, с высокой долей осторожности, обрабатывается абразивной шкуркой, чтобы не опустить повреждения основной эмали. Полученную «латку» необходимо отполировать любыми полировальными пастами, которые должны быть исключительно белого цвета. Распыление эмали кремнийорганической производится несколько раз, а каждый новый слой при этом должен хорошо просушиваться, перед тем как на него будет наложен последующий слой. Во время распыления необходимо использовать специальную маску из картона. Когда скол полностью заделан, наносится завершающий слой, который в течение 3-4 дней просушивается. Затем «латку» обрабатывается абразивными шкурками. С «латки» чистой тряпкой снимается пыль и наносится финишный тонкий слой эмали, и этот слой также просушивается 3-4 дня. А вот керамические изделия из фаянса великолепно склеиваются с помощью эпоксидного клея (помимо того, можно использовать и уже проверенный временем клей БФ-2).

Ремонт водопровода

Ремонт оборудования узлов сантехники зачастую сопровождает ремонт водопроводной системы, особенно в том случае, когда проводится капитальный ремонт всего помещения ванной комнаты. Так, основная работа с трубами водопровода это изгибание, нарезка резьбы, и, конечно же, стыковка узлов.

Изгибание труб водопровода осуществляется следующими способами:

  • устройством ручья, схожим со шкивом, который должен отвечать диаметру трубы;
  • посредством приспособления, в виде отрезка трубы, оснащенного стальной массивной ручкой, изготовленной в виде рычага.

Здесь надо отметить, что наиболее качественная гибка получается при использовании первого способа. Плашками с воротками нарезается резьба на трубах. Так, в обойме воротка надежно укреплен вкладыш, снабженный двумя посадочными отверстиями для плашек, предназначенных под различные трубы с разным диаметром. Хотелось бы сделать акцент на то, что плашка с воротком имеет существенный недостаток: в ходе нарезки довольно больших сегментов зачастую резьба «уводится» как бы в сторону, вследствие этого, с одной стороны подобные резьбы могут прорезать стенки труб насквозь. Чтобы избежать таких результатов, плашку с воротком снабжают центрирующей насадкой, которая имеет вид отрезка трубы. Внешний диаметр трубы составляет около 47 мм, отрезок зажат в отверстии-посадке самого вкладыша с помощью трех винтов. Помимо этого, конец трубы, снабженный отверстиями с резьбой, снабжается четырьмя болтами-фиксаторами с контргайками. Следует отметить, что обрабатываемая труба перед началом работ пропускается между болтами-фиксаторами, которые процесс смещения трубы исключают, тем самым обеспечивается нарезка резьбы без перекосов. При нарезке труб водопровода можно столкнуться с еще одной сложностью. Так, при отсутствии тисков может привести к тому, что не выходит зажать трубу так, чтобы она в процессе нарезки не смещалась. Из подобных обстоятельств можно выйти следующим образом: трубу фиксируют в тисках, тогда как ее конец берется газовым ключом, фиксирующейся с помощью двух брусков изготовленных из дерева и большим загнутым гвоздем, а сам ключ при этом должен быть сжатый. Такое незамысловатое приспособление окажет неоценимую помощь в деле нарезки резьбы на трубах водопровода с любым диаметром. А вот компиляция труб происходит благодаря муфтам, уголкам, тройникам, а также сгонам. При замене сегмента трубы используются сгон и муфта. Герметизация всевозможных резьбовых соединений труб производится с помощью тонких прядей льняной пакли, которая пропитывается густотертой краской. Чтобы обеспечить большую сохранность труб водопровода (в особенности не оцинкованных) осуществляется покрытие красками, основу которых составляют битум, пеки, асфальт. Для этих целей с успехом применяются и масляные краски.