Без выходных
с 9-00 до 22-00
+7 (495) 726-44-79
Заказать звонокЗакажите звонок и мы Вам перезвоним

Ответственный момент. Выбор полотенцесушителя

Насколько ваша ванная комната комфортна? Ответ зависит от вида полотенцесушителя, который установлен в ванной. Эта изогнутая труба несет ответственность за тепло, сухие стены и потолок в ванной комнате, а ведь полотенцесушитель может трансформироваться в главный элемент дизайна. Эта труба служит сушилкой для белья, выполняет функцию источника тепла ванной комнаты, и борется с сыростью. Вы прекрасно знаете, как холодно и дискомфортно становится в ванной в сезонные отключения горячего водоснабжения, а полотенцесушитель в этот период наполнен холодной водой. Кроме всех указанных выше достоинств этот элемент отопления может стать еще и главной деталью интерьера ванной комнаты. По этой причине ваша новая плитка и сантехника с древним полотенцесушителем не будет гармонировать. Значит, настало время идти в магазин, и мы начнем с эстетики.

Шаг 1. Форма

Полотенцесушители изготовляют из труб, которые впоследствии на специальных станках плавно изгибают. Самой привычный формой полотоенцесушителя является U- и М-образная, вершины труб закруглены. Такие модели стандартны практически для всех наших квартир, и они есть у всех производителей данной продукции. Они недороги, надежны и просты в монтаже. Делая выбор из этих 2-х моделей, вы можете отказаться от утратившего актуальность змеевика и приобрести компактный U-образный вариант, в маленькой ванне он будет вполне гармоничен. На рынке появилось немало интересных классических моделей, допустим вариант, в котором скомпилированы М и U (модель «Сунержа», «Гусли» стоимостью 2700 руб.). Также интересны полотенцесушители в форме лесенок: коротких и длинных, с равным расстоянием между трубами. Лесенка может быть с выгнутыми вертикальными трубами и благодаря этому отходит от стены, а может быть и другой формой, схожей с расческой, с «зубьями» смотрящими в разные стороны. Такая система соединяется и с другим элементом находящимся внутри арки, где имеется удобная полочка, зеркало и крючки для одежды и полотенец.

Фантазии дизайнеров лесенкой не ограничиваются. Сушка для полотенец может иметь вид одного или двух соединенных меж собой трубами обручей. Может быть металлическим листом с круглыми или квадратными отверстиями, такого рода конструкция из стали смотрится очень стильно. Такую конструкцию можно дополнить открытым ящичком или полочкой, к которым также подведена система горячего водоснабжения. На рынке полотенцесушители представлены в виде спирали, цилиндров из труб, заплетенных кос, кустов или веток деревьев, волн из тонких и длинных труб, нотного стана, а также музыкальных инструментов. Весьма любопытны системы отопления из области футуризма и лаконизма. Такие сушки для полотенец могут стать акцентом интерьера ванной. Полотенцесушители можно монтировать впритык к стене, также они могут отходить от нее, поворачиваться под углом до 180 градусов. Сушилка для полотенец не обязательно должна иметь цвет металла, сейчас можно выбрать любой тон: белый, красный, синий, зеленый и прочие. Также можно даже в одном приборе скомпилировать два цвета. Допустим, вертикальные трубы сделать желтые, а горизонтальные — синие. Более дорогие модели оснащают краном, вариатором мощности и таймером, который может программировать.

Шаг 2. Наполнение

В наших домах полотенцесушитель традиционно вмонтирован в систему горячего водоснабжения, и он представляет собой «компенсирующей петлей» обеспечивающей ток горячей воды. За счет этой петли происходит нормальное функционирование и перенос изменения температуры воды. Полотенцесушитель можно встроить и в отопительную систему, в таком случае он будет горячий только в период отопительного сезона. Помимо полотенцесушителей с водяным наполнением существуют модели, которые работают от электричества, а также комбинированные. Их внешний вид, как и у водяных, хотя еще есть и интересные варианты, выполненные из стекла или металлического перфорированного листа. Электрический полотенцесушитель можно смонтировать в квартире в каком угодно месте, главным условием монтажа системы наличие розетки. Если такой полотенцесушитель будет установлен в ванной, то здесь необходимо заземление, как для любого электроприбора в условиях повышенной влажности. Такие системы весьма дороги и несут владельцу квартиры расходы на электричество, но их преимущество в том, что их можно включать в тот момент, когда это требуется. Благодаря термостату возможна регулировка температуры в полотенцесушителе, а если в том есть необходимость, то его легко заменить, не прибегая к монтажу труб. В некоторых случаях электрическую отопительную систему устанавливают в ванной в добавление к уже имеющемуся прибору с водяным наполнением. Полотенцесушители комбинированные снабжены двумя контурами и работают от электричества и воды — в них вмонтирован ТЭН. Данный вид нагревательного элемента гарантирует, что система будет теплой даже при отключении горячей воды.

Шаг 3. Материал

Так как полотенцесушители, особенно водяные, работают в экстремальных условиях, а потому следует определиться с материалом, который пошел на изготовление полотенцесушителя. В продаже имеются системы из черной и нержавеющей стали, а также цветных металлов (алюминий, медь, латунь). Самая стойкая система выполнена из нержавейки. Такая система практически вечна. Единственное, что может огорчать – спустя несколько лет службы у труб уменьшается внутренний диаметр, поскольку на стенках откладываются соли и кальций. Нержавейка отличается высокой прочностью, ей не страшна коррозия и высокое давление, а также не подвергается сколам и царапинам. Цветные металлы в полотенцесушителях не способны долгое время «работать» в агрессивной среде отечественной водопроводной системе, спустя лет пять трубы придется менять. По цене цветные металлы занимают промежуточную позицию между приборами из черных металлов и из нержавеющей стали. Приборы из латуни изготовляют зарубежные производители. Наиболее надежными являются приборы из латуни хромированной. Полотенцесушители, на изготовление которых пошла обычная сталь, не так надежны, как кажется. По цене они доступны, но пригодны для систем, где используется автономное отопление с отдельной подготовкой воды, где на приборы не оказывает влияние ни качество воды, ни высокое давление.

Шаг 4. Покрытие

Чтобы защитить полотенцесушитель от коррозии, их покрывают специальными покрытиями. Традиционно трубы покрываются хромом, полимерами, эмалями, никелем. Покрытие из хрома популярно вследствие своей надежности и долговечности. Оно элегантно, защищает трубы от перепадов температуры и коррозийных процессов. Из этого следует, что полотенцесушители покрывают как стальные, так и латунные. Можно встретить и покрытие из эмали, они недороги и элегантны. Также можно выбрать систему в том цвете, который гармонично вписывается в ванной комнате, а при желании цветовую гамму можно легко сменить. Наиболее надежным является покрытие-полимер. После процесса полимеризации полотенцесушитель из стали не нуждается в окрашивании, поскольку полимеры могут быть разного цвета. Для полотенцесушителей из нержавейки самый надежный и качественный способ обработки - это полировка, полотенцесушители с таким покрытием довольно дорогие.

Шаг 5. Труба

При покупке стоит осмотреть трубу приглянувшегося вам полотенцесушителя, поскольку труба может быть со швами или же быть цельной. Все дело в том, что швы спустя некоторое время могут дать течь.

Шаг 6. Как избежать ошибок ?

Покупая полотенцесушитель с водяным наполнителем, полюбопытствуйте, на какое давление в трубах он рассчитан. Импортные образцы, внешне весьма элегантны и не всегда подходят к системе горячего водоснабжения российского градостроительства. Питьевая вода на территории России насыщена кислородом, а в компиляции с горячей водой это благоприятная среда для развития коррозии внутри труб. Если в паспорте оборудования не указывается, что оно предназначено для водоснабжения, то это говорит о том, что оно предназначается для системы отопления, и, причем для импортной, в которой более низкое давление. В оборудовании может и не быть внутреннего антикоррозионного покрытия, а стенки системы могут быть очень тонкими. Соответственно, на прочность этой системы не следует и рассчитывать, она (система) может потечь в первые шесть месяцев эксплуатации. Эта система хороша для коттеджа, где работает автономная система водоснабжения, в которой давление не такое высокое. Если вы обитатель многоэтажного дома, и выбрали такую систему, и у вас нет желания от нее отказываться, то можете ее установить и дополнить теплообменником.

Шаг 7. Монтаж

Доверить монтаж полотенцесушителя работающего от электричества, лучше всего электрику. Специалист подскажет, на какой стене лучше установить прибор и к какой розетке его подключить. Монтаж полотенцесушителя водяного доставляет существенно больше хлопот, и монтировать его лучше одновременно во время ремонта ванной комнаты и замены труб. В таком случае и отделка стены будет не затронута, а систему можно будет легко подогнать к системе трубопровода. Все эти работы лучше всего доверить специалистам, поскольку неправильно проведенный монтаж полотенцесушителя может стать причиной протечек. Монтируя полотенцесушитель, не забудьте установить перемычку, чтобы не допустить перекрытия воды в общей трубе и не оставить своих соседей без воды. Помните, полотенцесушитель вы устанавливаете не на сто лет, вы должны иметь возможность его снять и осуществить замену новым, не перекрывая подачу воды в стояке, для этого следует установить шаровые краны.

Как не купить брак

На рынке нередко можно встретить полотенцесушители сомнительного качества. Чтобы избежать возможных проблем, поинтересуйтесь у менеджера, какой производитель выпускает данную продукцию, а также каков срок гарантии на приобретаемое изделие. Поскольку сомнительного качества полотенцесушители выходят из строя после полугода работы, то достаточно и двух лет гарантии. Изучите упаковку товара, установите наличие паспорта продукции и комплект для монтажа. Также рекомендуется обратить внимание на качество труб: они должны быть чистыми и без пятен. Обратите внимание на то, что имеется ли в верхней части системы клапан для стравливания воздуха. Элитные полотенцесушители зачастую являются «выходцами» из-за рубежа, поставка их осуществляется по заказу, и цена их, соответственно, недешева. Немаловажен и такой параметр, как диаметр трубы полотенцесушителя. Стандартный диаметр трубы равен дюйму. Импортные приборы имеют диаметр труб чуть меньше. Если же трубы полотенцесушителя не совпадают по диаметру с трубой водопровода, то в данном случае можно применить фитинги. Эксклюзивный полотенцесушитель по желанию клиента может быть покрыт даже золотом.