Без выходных
с 9-00 до 22-00
+7 (495) 726-44-79
Заказать звонокЗакажите звонок и мы Вам перезвоним

Отделка стен в ванной: нестандартные решения

Выбор материала для оформления стен ванной достаточно непростой – с одной стороны он должен обладать такими свойствами как влагостойкость, прочность, долговечность, а с другой – быть приятным с эстетической точки зрения, так как ванная комната служит для личного отдыха и является местом, которое часто посещают гости. Безусловно, самым распространенным видом отделки является кафель, но стоит помнить, что помимо его существует множество других альтернативных вариантов.

Линолеум

Конечно, это специальный линолеум для стен – тонкий эластичный материал из пластика, который продается в рулонах. Такой материал не содержит тканевой основы и необычайно прочен и пластичен, его не так просто будет повредить. Основное достоинство этого покрытия помимо прочности и влагостойкости заключается в полном отсутствии швов. Дело в том, что при отделке стен в места стыков закладывается специальный шнур, который потом расплавляется и соединяет поверхность линолеума в сплошную однородную плоскость. Единственным минусом, может показаться, то, что такой вид покрытия требует предварительного тщательного выравнивания стен. Линолеум выпускается в самых разных цветовых решениях, особой популярностью пользуются имитации под керамическую плитку.

Деревянные панели

Такой вид отделки используется нечасто – хотя такие панели выглядят очень красиво и выполнены из натурального материала, но их стоимость довольно велика. Кроме того в ванной комнате можно использовать только древесину, обработанную специальными составами – водоотталкивающим и антисептическим.

Агломерат

Агломерат – это искусственный камень, одна из самых новых разработок в строительстве. Такой материал изготавливают из природной каменной крошки, красящих веществ и скрепляющей основы, чаще всего цемента. Агломерат выпускается в виде плит с различной текстурой и цветом, которые получается путем добавления в состав мраморной, зеркальной, гранитной или кварцевой крошки. Плитка обладает очень высокими характеристиками – она устойчива к перепадам температуры, обладает долговечностью, прочностью, водонепроницаемостью и не боится огня. Еще одно достоинство – возможность придать плитке любую форму при нагреве, что позволяет оформлять криволинейные поверхности, правда такой метод требует применения профессионального оборудования. Единственный минус агломерата – высокая цена.

Обои

Несмотря на то, что обои – самый распространенный вид отделки стен, для ванной комнаты они практически не применяются, так как такой вид покрытия недолговечен. Но у него низкая цена, что позволяет менять оформление помещения достаточно часто. Чаще всего для ванной используются виниловые обои, хотя на самом деле лучше всего применять стекловолокнистые. Они прекрасно выдержат воздействие влаги, правда, обои из стекловолокна стоят гораздо дороже.

Зеркальная плитка

Очень редко применяется в качестве основного материала – чаще всего используется совместно с керамической плиткой, в таких случаях зеркалами оформляют одну стену. Зеркальная отделка зрительно увеличивает и вытягивает помещение, что особенно важно для небольшого и глухого помещения ванной комнаты, но при этом нужно соблюдать несколько моментов. Для того чтобы комната действительно визуально выглядела больше, весь интерьер должен быть выполнен в светлых тонах. Зеркальную плитку лучше всего заказывать в размер керамической. При отделке можно заменить часть кафеля на зеркальную плитку, это придаст помещению более глубокую перспективу. Минус такого оформления, в том, что зеркала весьма непрочный материал.

Итак, можно сделать вывод: нетрадиционные виды отделки стен ванной имеют право на жизнь – просто каждый должен выбирать, то, что больше устраивает в плане цены, сложности работы и личного вкуса.