Без выходных
с 9-00 до 22-00
+7 (495) 726-44-79
Заказать звонокЗакажите звонок и мы Вам перезвоним

Основные требования при разводке сантехнических труб

Если точно исследовать архитектурные и технические регламенты разводки труб, можно добиться производительности системы и простоты подключения бытовой техники. Внимательно изучив этот вопрос, можно предотвратить всевозможные утечки и порывы, тем самым создав идеальное условие для использования сантехнических приборов. Можно определить основные правила при разводке труб для обеспечения безупречного монтажа.

К ним относятся такие требования:

  1. Для скрытой установки лучше всего применить стальные, чугунные трубы или трубы из полиэтилентерефталата (ПЭТ). Они монтируются в стену. Это эстетично, но обслуживание и ремонт вызывает затруднения. Для открытой установки (трубы находятся снаружи) оптимальным вариантом считаются трубы из полипропилена. Это простой способ положения труб. Оптимальным вариантом труб под холодную воду являются трубы из металлопластика.
  2. Для проведения труб в небольшом помещении не стоит применять сложные системы. Для этого подойдет однотрубная система. Но только нужно учесть, что в этом случае помещение будет довольно продолжительно нагреваться. Для больших зданий (таких как частные дома, коттеджи, а также дома с автономной системой отопления) рекомендуются двухтрубные системы из-за их эффективности.
  3. От технических возможностей системы обеспечения водой зависит диаметр трубы. Для внутренней разводки желательно использовать трубы диаметром до двадцати мм, для разводки между этажами оптимальным будет диаметр труб в четырнадцать мм.
  4. При применении металлопластиковых труб непременно надо заземлять сантехнические электроприборы.
  5. Ремонтные муфты, фитинги и остальные элементы должны быть изготовлены из материала аналогичного материалу труб. Если применять иные материалы, может возникнуть электрохимическая коррозия.
  6. Проводить установочные работы необходимо при температуре окружающей среды не ниже 5 ° С. Следует прокладывать трубы как можно дальше от огня, а также от острых предметов, монтировать, не натягивая их и не делать скосов. Нельзя изгибать трубы и вести их в наклонном состоянии, даже если нельзя сделать по-другому.
  7. В стену из бетона категорически запрещено замуровывать трубы. Должен быть обеспечен легкий доступ к запорной арматуре, термостату, вентилю и к счетчикам в случае скрытой проводки. Для проведения труб внутри сооружений применяются специальные гильзы.
  8. Следует учитывать, что при коллекторной проводке возможно отключение устройства по отдельности. Достоинством такой проводки считается возможность приложения целой трубы, без разрезания. Но в этом случае потребуется большее количество труб, что делает это недостатком. В случае тройникового или последовательного подключения приходится отключать всю квартиру, если произойдет прорыв. Преимуществом такой проводки является простота монтажа, а недостатком служит то, что из-за одновременной работы нескольких устройств часто падает давление.