Без выходных
с 9-00 до 22-00
+7 (495) 726-44-79
Заказать звонокЗакажите звонок и мы Вам перезвоним

Обновление стен после зимы

Приехали после зимы на дачу, а входная дверь в доме перекосилась и не закрывается, стены украсили высолы и трещины, а кирпичи местами лопнули? Не спешите приступать к разбору старой, сооружению новой кладки и усилению фундамента. Эти трудновыполнимые работы вы еще успеете провести. В ряде случаев многие недостатки кирпичных стен можно исправить и без глобальных переделок и существенных трат.

В настоящее время рынок насыщен просто пугающим числом непрофессиональных строителей и фирм-однодневок, обещающих потребителям возведение загородных домов в кратчайшие, несоизмеримые с технологией выполнения качественных работ сроки. Конечно, сэкономить при строительстве коттеджа хочет каждый, но стоит ли? Ведь в дальнейшем именно вам предстоит жить в этом доме и ремонтировать, исправлять и удалять недоделки и изъяны пресловутой экономии. Возведение дома — это тот случай, когда экономия на материалах и специалистах наверняка сослужит плохую службу. Но если дом уже построен, а проблемы посыпались как снег на голову, владельцам остается одно — пытаться грамотно их исправлять.

ДЕФЕКТ С ХАРАКТЕРОМ

Любые дефекты и изъяны в стенах дома, как правило, возникают по нескольким причинам. Прежде чем заделывать трещины и заменять лопнувшие кирпичи, стоит выяснить причину обнаружения недостатков, узнать, остановилось ли разрушение, иначе все ваши действия не принесут никакого результата. Определить, продолжается ли расширение трещин, достаточно просто. Для этого необходимо на самые большие дефекты установить маячки и ждать. Если трещина сорвала их — идет активный процесс, а значит, самое время безотлагательно вызывать ремонтников. Справляться с такими изъянами самостоятельно не рекомендует ни один специалист. Маяки остались на месте? Тогда определить, почему образовались трещины и произвести ремонт в ряде случаев может и владелец дома. Дефекты кирпичной кладки возникают по разным причинам. Например, шовные трещины появляются при нарушении технологии возведения стен, если кладку выполняли при минусовых температурах, а в растворе не было противоморозных добавок. Нередко дело и в применении самого раствора качество которого не соответствует стандарту и материалу или использовании пережженного кирпича, для которого требуется специальный, каменный состав. Зигзагообразные дефекты по швам кладки чаще всего возникают из-за того, что в процессе возведения дома строители пропустили такой этап, как замачивание кирпичей, и клали их на сухую. В результате при первых же осадках материал набрал большое количество влаги, а с наступлением минусовых температур не выдержал и растрескался. Еще одна причина обнаружения дефектов — неверно рассчитанная нагрузка со стороны перекрытий на стены здания. Да и сами кирпичи нередко кладут с нарушением технологии. Правильной считается укладка замком, любая другая в 99 случаях из 100 приводит к возникновению трещин. Ну и, конечно, одна из главных причин появления дефектов в стенах — просадка фундамента. Промерзание несущего основания, высоко расположенные грунтовые воды, оседание сооружения вследствие подвижек почвы, недостаточная глубина заложения и некачественные материалы — вот далеко не полный список причин, из-за которых может произойти разрушение стен.

СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ

Небольшие дефекты устраняют довольно просто. Трещины толщиной до 5 мм очищают, смачивают и заполняют раствором. Чтобы заделка была качественной, специалисты советуют немного расширить щель: так раствор лучше сцепится с основанием. Трещина на стене имеет угрожающие конструкции размеры — более 10 мм? Тогда стоит задуматься о вызове специалиста или в крайнем случае придется переделывать кладку самостоятельно, что чревато серьезными проблемами. Проведенные работы помогут на какой-то срок, но все-таки правильным будет найти причину и устранить ее, а не лечить больные стены мелким ремонтом. В качестве временной меры трещину заполняют раствором и укрепляют т-образными анкерами с помощью дюбелей. Изнутри на щель (поперек) также накладывают замок из металлического профиля или скобы, которую загоняют глубоко в стену.

МИГРАЦИЯ ВОДЫ

Еще один существенный недостаток кладки, нередко проявляющийся при нарушении технологии возведения дома, — так называемые высолы. Это белые пятна, выступающие на поверхности стен после зимы. Они появляются в результате миграции воды, которая выносит наружу составляющие раствора и кирпича. В данном случае оптимально провести очистку фасада здания и обработать основания гидрофобизаторами. Они не позволят поверхности намокать, а воде мигрировать, но при этом не повлияют на паропроницаемость кладки. Работы по очистке и обработке стен производят после ремонта трещин. Кстати, гидрофобизирующий слой способствует укреплению поверхности стены и, соответственно, продлевает срок безремонтной эксплуатации оснований.

Полезная информация:

Быстро и точно определить, где искать причину трещин в стенах, можно следующим образом: если трещина расширяется снизу наверх — дело в фундаменте, сверху вниз — в перекрытиях.

Если у Вас возникли вопросы, обратитесь к нам, мы с радостью поможем.