Без выходных
с 9-00 до 22-00
+7 (495) 726-44-79
Заказать звонокЗакажите звонок и мы Вам перезвоним

Можно ли отреставрировать чугунную ванну

У любой сантехники есть свой срок службы. Есть он и у чугунных ванн. А поскольку большая часть домов в наших городах еще советской постройки, то перед жильцами этих квартир периодически встает вопрос замены или реставрации ванны.

Что же лучше делать: менять или реставрировать ванну?

Ответ определяется целями, стоящими перед владельцем квартиры, и еще от его финансовых возможностей. Замена старой ванны, естественно, самый затратный процесс, тем более, что после замены ванны необходимо будет провести ремонт (замену) отколовшейся облицовки и сантехнической обвязки. Так что последствия замены ванны на новую ясны. А перед принятием окончательного решения, естественно, нужно узнать побольше о способах реставрации, ее цене и продолжительности процесса.В процессе эксплуатации ванны в первую очередь страдает ее эмалевое покрытие, потому как это самая незащищенная, самая нестойкая ее часть. А потому, чтобы придать ванне приличный вид вполне достаточно заново нанести покрытие. Эта процедура не требует последующего ремонта облицовки и обвязки, стоит дешевле и на несколько лет снимет проблему ванны.

Какие существуют методы реставрации эмалевого покрытия? Чаще всего предлагают три различных технологии:

  • замена старого покрытия путем нанесения на подготовленную поверхность современного покрытия, называемого стакрилом, наливным стакрилом и значительно реже акрилом.
  • замена старого эмалевого покрытия новым эмалевым покрытием, опять же поверхность ванны должна быть хорошо подготовлена в соответствии с технологией.
  • установка в ванну нового акрилового вкладыша, повторяющего по форме саму ванну и полностью закрывающего ее внутреннюю эмалевую поверхность.

Самый быстрый процесс реставрации – нанесение эмалевого покрытия. Сначала готовится поверхность ванны, старая эмаль зачищается, и внутренняя поверхность полностью обезжиривается, потом наносится слой грунтовки и через некоторое время слой новой эмали. На эту работу специалист затратит два-три часа, после чего в течение нескольких дней ванну нельзя будет использовать. Чуть больше времени занимает нанесение стакрила. Поверхность ванны точно также тщательно обрабатывается, обезжиривается и стакрил заливается уже на готовую поверхность. Затем нужно ждать завершение процесса полимеризации материала. Он может составить три- четыре дня. А вот качество стакрилового покрытия сможет приятно удивить, эмали до него далеко, да и прослужит стакрил значительно дольше – не менее пятнадцати лет. Стакрил легко отмывается от любых загрязнений и даже может восстанавливаться после повреждений. Но и стоит такая работа значительно дороже простого эмалевого покрытия. Новый акриловый вкладыш тоже преображает старую ванну, срок ее службы увеличивается, но этот процесс потребует подбора вкладыша по размерам и форме, подготовки мест его крепления и тщательной герметизации мест слива, ввиду изменения габаритных размеров самой ванны. Но все эти работы специалист выполняет быстро, после чего ванну наливают воду и оставляют на сутки в таком виде. Срок службы ванны при установке акрилового вкладыша продлевается на значительно более долгий срок, чем при нанесении нового эмалевого покрытия.

Теперь осталось только принять окончательное решение, выбрав способ реставрации, а если реставрация категорически не устраивает, то останется только заменить ванну на новую.