Без выходных
с 9-00 до 22-00
+7 (495) 726-44-79
Заказать звонокЗакажите звонок и мы Вам перезвоним

Как заменить люстру?

Итак, вам необходимо произвести замену светильника или люстры своими силами.

Для работы необходимо иметь под рукой следующий инструментарий:

  • стремянка;
  • отвертка-индикатор;
  • отвёртка с рукояткой-изолятором;
  • плоскогубцы;
  • кусачки;
  • изоляционная лента;
  • фонарик;
  • монтажный нож.

Замена люстры происходит следующим образом:

  1. Необходимо отключить напряжение на щитке автоматов защиты.
  2. Поднявшись на лестницу-стремянку, следует отодвинуть декоративные элементы защиты люстры («стаканы»), которые располагаются под потолком. Под элементом защиты находится электропроводка.
  3. Теперь необходимо снять изоляционную ленту с соединенных электропроводов и, не снимая люстру с крюка, с помощью плоскогубцев следует раскрутить соединения электропроводов, а уж затем снять люстру с крюка.
  4. Удостоверившись в том, что концы электропроводов разведены в стороны, выключателем, подающим напряжение на провода люстры, следует включить напряжение.
  5. Поднявшись на стремянку и, не касаясь руками проводов, с помощью отвертки-индикатора необходимо установить провода, на которые «идет» фаза. Фазовые провода дадут о себе знать лампочкой индикатора, которая засветится, здесь следует запомнить или отметить провода.
  6. Теперь снова необходимо отключить напряжение на щитке автоматов защиты.
  7. Необходимо произвести осмотр количества проводов находится непосредственно на люстре и сколько их выходит из полотна потолка. На люстре может находиться 3 провода (2 провода одноцветные - это фаза провода и 1 провод другого цвета это 0) или 2 провода (1 - фаза, 2 - ноль). Если из потолочного полотна выходит 3 электропровода (2 - фаза и 1 - ноль) то в данном случае необходимо провести подсоединение фазовых проводов люстры к фазовым проводам, выходящим из потолка, а ноль, подсоединяется к нулю. Если из потолочного полотна выходит 2 электропровода (ноль и фаза), а на люстре находится 3 провода, то следует скрутить 2 провода фазы на люстре в 1 провод. В данном случае подсоедините провода на люстре и выходящие из потолка фазу к фазе, и, соответственно ноль к нулю. Бывает и так, что из потолка идет выход 3-х проводов (2- фазы, 1 - ноль), а на люстре всего 2 провода. Здесь уже 1 фазовый электропровод из потолка следует заизолировать, а те 2, что остались соединить с проводами находящимися на люстре.
  8. Установив фазовые и нулевые провода, следует повесить новую люстру на крючок, выходящий из потолочного полотна, а затем соединить провода. Чтобы получить соединение проводов более плотное, следует воспользоваться плоскогубцами. Заизолируйте провода ноль отдельно от проводов фазы. Если фазовых электропровода 2, то они изолируются отдельно друг от друга. Теперь декоративную накладку ставим на место и, таким образом закамуфлируем электропровода.
  9. Последний этап - включение автоматов защиты (напряжения).

Если у Вас возникли вопросы, обратитесь к нам, мы с радостью поможем земенить люстру.