Без выходных
с 9-00 до 22-00
+7 (495) 726-44-79
Заказать звонокЗакажите звонок и мы Вам перезвоним

Как замаскировать трубы в ванной?

аже в том редком случае, когда владелец не пожалеет денег на трубы, изготовленные из меди, вряд ли их внешний вид украсит ванную комнату, отделанную в каком-либо современном стиле. Кроме того, технические краны, трубы и их соединения являются тем самым слабым звеном, где чаще всего собирается пыль и всевозможная грязь. А вот грязь как раз является весьма нежелательным гостем в ванной. Итак, нам предстоит познакомиться с несколькими простыми способами, позволяющими замаскировать трубы.

Способ №1: за мебелью.

На первый взгляд это самый простой способ. Казалось бы, придвинули мебель, и не видно никаких труб. Стоп! А как же повышенная влажность? Во-первых, на трубах с холодной водой всегда конденсируется влага. Что касается труб с горячей водой, вокруг них тоже создается не самая благоприятная микроклиматическая обстановка. Можно, конечно, обработать заднюю поверхность мебели с помощью гидроизоляционных материалов, но стоит ли все это таких затрат? Мы думали, что это будет самый простой и эффективный способ. Увы.

Способ №2: экраны и роллеты.

Для маскировки труб можно использовать специальные раздвижные экраны или роллеты. Этот способ позволяет заодно смонтировать на данной стене еще и систему встроенных шкафчиков для хранения банных принадлежностей или соорудить изысканную нишу. Выбирайте сами, что понравится. Для начала необходимо выбрать стеновые панели. Далеко не каждый отделочный материал в состоянии выдерживать высокую влажность в сочетании с повышенными температурами, которые характерны для микроклимата ванной комнаты. Гипсокартонные листы или ДСП в данном случае являются нежелательным вариантом. Достаточно продолжительным эксплуатационным периодом в микроклимате ванной комнаты обладают пластиковые или стеклянные панели. Монтаж начинают с установки каркаса, на который крепятся сами панели. Аналогичным вариантом, позволяющим не только скрыть от посторонних глаз коммуникации, но и в любое время до них добраться, являются рольставни или роллеты. Эта конструкция прикрепляется к стене под самым потолком и аккуратно раздвигается, маскируя самые непрезентабельные места расположения труб. Зато в любое время, когда возникает необходимость снять показания счетчика, перекрыть краны или проверить целостность пломб, роллет позволяет осуществить просто и быстрый доступ к счетчику.

Способ №3: маскировочный короб.

Сооружать маскировочный короб следует до завершения отделочных работ. То есть, ремонт следует начинать с проекта, в котором продуманы и предусмотрены все детали. Можно даже смело сказать, что данные работы будут являться самой настоящей перепланировкой ванной комнаты. Одновременно с сооружением маскировочного короба можно провести и ряд других реконструктивных работ, например, соорудить подиум для переноса ванны на новый уровень, или вообще избавиться от нее и заменить душевой кабинкой. Впрочем, подиум не только представляет собой неординарное стилистическое решение, но несет дополнительную функциональную нагрузку, так как может служить запасным местом хранения важных в хозяйстве предметов.

Способ №4: погружение в стену.

Этот способ пригоден только для качественных пластиковых труб при условии соблюдения всех правил монтажа их соединений. Если это условие проигнорировать, проблемы с протечкой не заставят себя долго ждать. Итак, сначала необходимо с помощью болгарки подготовить канавку в стене (штробу). После разводки труб следует всю конструкцию аккуратно запенить и упаковать в шубу из современных теплоизоляционных материалов. Подойдет ротбанд. Сравнительно мягкая пена служит прекрасным амортизатором тогда, когда трубы расширяются при нагревании. Если все предыдущие этапы успешно выполнены, стену можно штукатурить, готовить к отделке. В качестве отделочных материалов может применяться кафельная или зеркальная плитка, любые влагоустойчивые панели. Эффектно замаскировав трубы и прочие коммуникации, вы сможете наслаждаться восхитительным интерьером собственной ванной.