Без выходных
с 9-00 до 22-00
+7 (495) 726-44-79
Заказать звонокЗакажите звонок и мы Вам перезвоним

Как уложить плитку ?

На первый взгляд может показаться, что сделать ремонт своими руками достаточно сложно. Если же предстоит укладка плитки, то и вовсе все кажется безнадежным. В действительности выложить стену плиткой достаточно легко. Рассмотрим выполнение подобного мероприятия на примере ванной.

Потребуется:

  • плитка;
  • уровень;
  • отвес;
  • цементный раствор либо плиточный клей;
  • пластиковый тонкий шпатель;
  • скребки с зазубренными краями;
  • моющая губка;
  • вода.

Инструкция.

1. Кто не знает поговорку: «7 раз отмерь - 1 раз отрежь». Она в какой-то мере применима и для рассматриваемого случая. Грамотно сделанный обмер комнаты позволит не только оценить масштабы будущей работы, но и избавит от непредвиденных затрат. Продажа плитки для укладки осуществляется квадратными метрами. К рассчитанному количеству следует добавить дополнительно 5% на случай замены отколотой либо разбитой плитки. Если в планах добавлять в плитку узорные элементы либо профили, то их также необходимо учитывать в процессе расчета количества приобретаемой продукции.

2. Трубы и ванну до ремонта следует защитить от вероятных повреждений при помощи строительного скотча либо полимерной плитки. Способ крепления плитки влияет на требования, предъявляемые к подготовке стен. Если плитка будет усаживаться на цементный раствор, то поверхность стены должна быть шероховатой. Использование же клея типа мастики предусматривает наличие абсолютно гладкой стены. Все щели и стыки на стенах заклеиваются лентой из стекловолокна, которую без труда можно отыскать практически в любом строительном магазине.

3. Итак, все для сухой укладки плитки готово. Вдоль стен следует приложить без приклеивания по одному ряду плитки, что поможет определиться с оптимальным вариантом укладки. При помощи отвеса отмечаются вертикальные ряды будущей кладки. Усаживать плитку на цементный раствор сложно даже укладчику со стажем, поэтому рекомендуется воспользоваться мастикой. Что касается инструмента, то потребуется зазубренный скребок. Он используется для нанесения клея на стену, после чего берется плитка и плотно придавливается к обработанной поверхности (для лучшего прилегания ее необходимо подвигать туда-сюда). При легком постукивании по плитке можно узнать о том, как качественно заполнено клеем пространство между плиткой и стеной. Лишний клей выйдет через швы между плиткой. Его следует тут же убрать пластиковым узким шпателем либо тонкой палочкой. Потребуется также губка и ведро с мыльным раствором. Свежевыложенную плитку стоит вытирать лишь чистой и хорошо отжатой губкой аккуратными движениями, чтобы не испортить проделанную работу.

4. Рекомендуется в затирку для плитки ванной комнаты добавлять латексное молоко, которая наделяет затирку дополнительной силой сцепления и эластичностью. После полного просыхания клея затирка специальной резиновой гладилкой распределяется по плитке диагональными движениями. Следы от затирки после высыхания удаляются губкой и чистой водой. Через 3 недели швы плитки рекомендуется обработать герметиком, чтобы в них не образовалась плесень.