Без выходных
с 9-00 до 22-00
+7 (495) 726-44-79
Заказать звонокЗакажите звонок и мы Вам перезвоним

Как самому уложить керамическую плитку?

В современном обществе бытует такое шутливое поверье, что если люди вместе пережили ремонт, то уже никакие бедствия их не разлучат. И в самом деле, ремонт может стать большим испытанием для всей семьи. И не только в том плане, что он больно бьет по кошельку. У хозяев могут разниться вкусы и взгляды, что часто вызывает споры и трения, нужные материалы можно долго не находить, их может не хватить или на деле они окажутся не так привлекательны, как казалось раньше. Да мало ли бед несет с собой ремонт.

Для каждого человека естественно желание максимально сэкономить на оплате труда рабочих, ведь подчас эти траты превосходят даже затраты на приобретение непосредственно самих строительных или отделочных материалов. Плитка – это долговечный, экологически чистый, очень привлекательный внешне, но еще и очень дорогой отделочный материал. Услуги специалиста по кладке плитки обойдутся вам если не дороже самого материала, то уж точно не намного дешевле. Поэтому есть смысл попробовать выполнить эту нехитрую в общем-то работу самому. Видов плитки великое множество. Она может быть стеклянной, керамической, мраморной, гипсовой, поливинилхлоридной, полистирольной. Комнаты с повышенным содержанием влаги, такие как ванная комната и кухня, не обойдутся без укладки плитки. В ванной она совершенно точно необходима. Иначе стены будут впитывать влагу, появится сырость, а впоследствии и грибок.

Очень важно, на какое основание плитка будет укладываться. Поверхность вначале нужно тщательно выровнять, сделать ее гладкой, удалить все осыпающиеся фрагменты и заровнять. Для этой работы нужно приготовить специальный плиточный клей (очень популярны готовые сухие смеси), готовую штукатурку, грунтовку, ведро, губку и шпатель, резиновую киянку, крестики, которые будут вставляться между плитками, плиткорез, уровень, рулетка или сантиметровая лента, простой карандаш или маркер.

Перед тем как приступить к укладке плитки обработайте оклеиваемую поверхность грунтовкой. На уже подготовленную поверхность приклеиваются кусочки плитки. Современный клей просто нужно развести водой. Наносят его зубчатым шпателем на саму плитку, плотно прижимают ее к поверхности стены, легко постукивая по ней деревянным черенком мастерка или деревянным молотком. Желательно раскладывать плитки, вставляя между нами в зазоры крестики. Они обеспечат необходимую дистанцию между плитками. Впоследствии эти швы нужно будет затереть специальной шпатлевкой. Ширина зазора должна быть 2 – 5 мм, но ни в коем случае не больше. Разрезая плитку, много раз отмеряйте необходимый вам размер или форму, ведь придется докупать дорогостоящий материал дополнительно. Конечно, всегда можно замазать затиркой недостающий фрагмент, но смотреться это будет уже не так эстетично. Во время работы сразу же смывайте с плитки весь клей, иначе потом вам это уже не удастся. Расчищайте от клея и швы, удаляя излишки. Приступая к затирке швов, воспользуйтесь резиновым шпателем, так работа пойдет ловчее. От шпатлевки тоже нужно избавляться немедленно, вытирая плитку влажной тряпкой. Шпатлевка бывает разных цветов, поэтому можно будет подобрать ее под цвет вашей плитки без особых проблем.

Красивая плитка, де еще красиво и грамотно уложенная – это прекрасное достижение для хозяев дома. Прослужит она долгие годы, защищая от влаги и повреждений ваши стены. Процедура, бесспорно, затратная и трудоемкая, зато как она будет радовать вас потом. А осознание того, что вы сотворили это маленькое чудо своими руками, увеличит вашу радость вдвойне и даст лишний повод гордиться собой.