Без выходных
с 9-00 до 22-00
+7 (495) 726-44-79
Заказать звонокЗакажите звонок и мы Вам перезвоним

Кафель в ванной и на кухне- уход и очистка

Все вертикальные поверхности - будь то в ванной или кухне, требуют регулярного ухода. В том числе и кафель. Хоть он и является одним из самых устойчивых к химическим воздействиям материалов, но это не значит, что в процессе эксплуатации на нем не остаётся загрязнений. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно протереть одну плитку тряпочкой а любым моющим средством для посуды. И сравнить её с той, немытой, которая находится рядом.

Если ухаживать за кафелем регулярно, то для этого может и не понадобиться никаких специальных средств. Хватит обычного средства для мытья посуды. Кстати, ни в коем случае не применяйте для чистки кафеля абразивные средства, которыми вы моете плиту или кастрюли – они поцарапают эмаль и в ней непременно поселится грибок, а значит, кафель начнёт разрушаться. По той же причине не стоит пользоваться при мытье кафеля и металлическими губками – они действуют аналогично абразивным порошкам. Поэтому применяйте для кафеля только жидкости, аэрозоли или гели.

В любом супермаркете вы сможете выбрать подходящее средство для мытья кафеля. Необходимо понимать, что они различаются по своей направленности. Дезинфицирующие средства, содержащие хлорку, отлично справятся с грибком, отбелят поверхности кафеля и швы. А если вам необходимо избавиться от известкового налёта – тут пригодятся уже совсем другие средства, на упаковке которых стоит соответствующая отметка. Эти средства не являются дезинфектантами, они содержат сильные органические кислоты, способные растворять сложные налёты. Кстати, если времени бежать в супермаркет нет, а кафель надо срочно привести в порядок и убрать с него налёт – используйте горячий уксус. Разведите содержимое бутылки горячей водой вдвое и нанесите на место образования налёта. Пузырьки, свидетельствующие о том, что налёт растворяется, начнут появляться сразу же.

Обязательно применяйте резиновые перчатки во время ухода за сильно загрязнённым кафелем – все моющие средства, которые применяются при сильных загрязнениях кафеля, являются химически агрессивными и обязательно обожгут вам руки. Не наносите специальные средства на сухой кафель – его необходимо увлажнить любым удобным способом и только затем наносить действующие вещества. Если загрязнение сильное, оставьте чистящее средство минут на пять или повторите обработку. Но не дожидайтесь, пока нанесенное средство подсохнет – придётся всё начинать сначала.

Для чистки кухонного кафеля вам понадобится третий тип моющих веществ – средства, растворяющие жир. Тут не экономьте – дорогие средства гораздо быстрее и лучше работают – в них используются современный мощные поверхностно-активные вещества и кислоты, растворяющие жир. Кстати, расход более дорогих средств в результате получается гораздо меньшим. После того, как вы справились с жиром на кухонном кафеле, начисто вымойте его любым средством для мытья посуды.