Без выходных
с 9-00 до 22-00
+7 (495) 726-44-79
Заказать звонокЗакажите звонок и мы Вам перезвоним

Гидроизоляция в ванной

Выполненная по всем правилам гидроизоляция ванной комнаты — гарантия того, что в случае протечек воды вы сохраните деньги, нервы и хорошие отношения с соседями. Применение современных материалов дает возможность справиться с этой задачей самостоятельно. Гидроизоляция ванной — необходимый этап ремонтных работ. Она защитит пол и стены от протечек при попадании воды, а также избавит от конденсата, появление которого под плиткой в условиях повышенной влажности неизбежно. Коварство конденсата заключается не только в преждевременном разрушении строительных и отделочных материалов, но и в нанесении вреда здоровью человека, ведь мокрые поверхности — это благоприятная среда для появления плесневых грибков.

ВЫБОР МАТЕРИАЛА

Применявшийся раньше оклеенный метод гидроизоляции (рулонными битумными материалами) сегодня считается устаревшим, так как поднимает уровень пола и требует наплавления при температуре выше 150 °С. Иногда используют самоклеящуюся рулонную изоляцию, после укладки которой можно сразу переходить к следующему этапу работ. Однако для достижения наилучшего эффекта разумнее современный холодный обмазочный метод с применением гидроизолирующей мастики. Их разные виды — битумно-полимерные, акриловые, полиуретановые — объединены названием: жидкая резина. Они образуют долговечное покрытие, легко наносятся вручную с помощью широкой кисти или валика, не имеют резкого запаха и не выделяют вредных веществ. Жидкая резина универсальна и пригодна для работ по любой поверхности. Она быстро сохнет и обладает свойствами гидро- и пароизоляции.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАБОТ

Даже опытные профессионалы расходятся во мнении по принципиально важному вопросу: когда выполнять гидроизоляцию — до или после бетонной стяжки. Если обмазка делается под стяжкой, то плиточное покрытие получается более прочным и долговечным, так как бетон имеет более высокую адгезию с отделкой. Однако незащищенный бетон насыщается влагой, поступающей сквозь межплиточные швы, и постепенно разрушается. Поэтому технологически правильным, хотя и более сложным является комбинированный метод.

ПОДГОТОВКА ОСНОВАНИЯ

Черновой пол следует очистить от грязи и пропылесосить. Если в старой стяжке имеются трещины и при простукивании обнаруживаются пустоты — ее удаляют. Затем наносят акриловую грунтовку глубокого проникновения типа «бетон-контакт». По маякам устраивают новую стяжку высотой не менее З мм. После высыхания ее обрабатывают обеспыливающей грунтовкой, а основные места протечек — стыки горизонтальных и вертикальных поверхностей (углы между стенами и полом) проклеивают водонепроницаемой лентой на каучуковой основе.

ПРАВИЛА НАНЕСЕНИЯ

На всю поверхность пола и стены (на высоту не менее 150мм) наносят мастику. Желательно также изолировать место примыкания ванны к стене и целиком угол, в котором предполагается установить душевую кабину. Состав наносят в один — три слоя (в зависимости от вида) с полной просушкой каждого из них. Готовую поверхность обрабатывают высокоадгезионной грунтовкой, а затем монтируют наливной пол (толщиной около 15 мм). Наконец, на цементно-клеевую смесь укладывают плитку. Таким образом, между плиткой и слоем гидроизоляции образуется прочная цементная прослойка не менее З мм с высокой адгезией, которую образуют наливной пол и плиточный клей.

СЕКРЕТЫ МАСТЕРСТВА

Пол в ванной комнате должен быть ниже пола примыкающих помещений или отделяться от них порогом из плитки. Расход жидкой резины при устройстве гидроизоляции пола в ванной составляет примерно 2-3 кг/кв. м. Если предполагается устройство теплого пола, необходимо применять эластичные мастики, устойчивые к повышенной температуре, или обмазку «жидкая фольга». Чтобы из ванной быстро удалялся пар, приводящий к образованию конденсата, желательно установить систему принудительной вентиляции.