Без выходных
с 9-00 до 22-00
+7 (495) 726-44-79
Заказать звонокЗакажите звонок и мы Вам перезвоним

Достоинства и недостатки различных типов ванн

Избавившись от старой ванны или перед покупкой новой в только что приобретенное жилье, практически все задают себе вопрос: какую из ванн выбрать, чтобы она была по душе, функциональная, удобная и гармонично вписывалась в интерьер ванной комнаты? Расскажем о достоинствах и недостатках некоторых типов ванн.

Чугунные

Ванны из чугуна самые долговечные и надежные, но по своим формам не так разнообразны, как акриловые. Переносить и монтировать их в помещении намного сложнее, так как они тяжелые и весят в среднем 120 кг. Но этот недостаток актуален только на стадии установки, в дальнейшем большая ее масса идет только в плюсы: поглощение звуков набирающейся воды, устойчивая к вибрации. Современные чугунные ванны уже не так однообразны, как раньше. Есть модели с определенными выпуклостями или вогнутостями под различные части тела, оснащаются функциональными ручками.

Стальные

Самый экономичный из всех типов ванн – это стальные ванны. К достоинствам можно отнести их прочность, по сравнению с акриловыми, а также нагреваются они быстрее. Если сравнивать с чугунными, то стальные не такие тяжелые, и стоимость их меньше. Для того чтобы уменьшить шум, создаваемый струей воды при наполнении ванны, чашу изделия с наружной стороны покрывают специальными полимерными материалами. Благодаря низкой цене стальные ванны пользуются спросом.

Акриловые

Отличаются от других типов ванн многообразием существующих форм. Их делают круглыми, овальными, прямоугольными, квадратными, нестандартного вида. Производители в моделях предусматривают вогнутости под голову, руки, ноги и другие удобные для человека изменения рельефа ванны. Ручки, в зависимости от дизайна, функционально располагают для более комфортного использования изделий. Окраска ванн бывает разнообразной, что нельзя сказать о чугунных или стальных. А гидромассажные модели чаще всего изготавливают из акрила – материала по своим свойствам крепкого, долговечного с неплохими звуко- и теплоизоляционными характеристиками. Шум набирающейся воды не так критичен, как в стальных ваннах. В использовании ванны из акрила неприхотливы и за ними легко ухаживать. Сколы, трещины, пятна практически не образуются на поверхности пластика или легко убираются при использовании специальных средств. При правильном уходе ванна все время службы будет выглядеть, как новая. К положительным моментам можно отнести и то, что весит она до 30 кг, и эта незначительная масса дает возможность производить ее установку без особого труда.

Каменные

Ванны из камня (в основном из мрамора) – признак достатка и благополучия. Они шикарно смотрятся в ванных комнатах, но, соответственно, должны подходить под оформление этих помещений. Такие ванны долговечны и ухаживать за ними намного легче, чем за другими. В них хорошая шумоизоляция, и вода медленно остывает. Недостаток один – высокая стоимость.

Деревянные

Ванны из дерева производят по технологиям, используемым при строительстве кораблей или яхт. Применяют при этом влагоустойчивые, ценные породы деревьев, к примеру, махагон, лиственница и другие. Ванны из такого природного материала стильно смотрятся в ванных комнатах и требуют постоянного ухода. Цены на модели из дерева достаточно высоки. При выборе ванны для себя не торопитесь, учитывайте все недостатки и достоинства того или иного изделия, и остановившись на оптимальном варианте, насладитесь сделанной покупкой.