Без выходных
с 9-00 до 22-00
+7 (495) 726-44-79
Заказать звонокЗакажите звонок и мы Вам перезвоним

Делаем правильный выбор смесителей для ванной

Буквально лет десять назад вопрос: «Какой для ванной выбрать смеситель?» остро не ставился, а дело было вот в чем, доступным был лишь один вид такого сантехнического оборудования, который народом назывался «гусак» и состоял он из общего длинного носика. Носик поворачивался по необходимости влево или вправо, а вода в носик поступала по трубам. Крепеж смесителя осуществлялся только на стене, а другого варианта просто не существовало. Если сравнить рынок сантехники сегодня с рынком десятилетней давности, то нынешний рынок просто огромен, а выбор ванн, душевых кабинок, а также товаров, которые к ним сопутствуют, не поддается перечислению. Но одна деталь является самой главной - это смеситель для ванной.

Как ни покажется странным, но сейчас еще можно встретить смеситель для ванны и умывальника-раковины одновременно. Вероятно, его популярность обуславливается тем, что смеситель такой конструкции удобен, ведь он позволяет и ванну наполнить, и просто над умывальником помыть руки, таким смесителем удобно пользоваться даже в маленьких ванных, когда все коммуникации расположены рядом друг с другом. Сейчас появились некоторые нововведения, если раньше монтаж смесителя в ванне проводился над сливом, теперь смеситель можно расположить в любой точке по периметру ванны, все здесь зависит от личных предпочтений. Единственное, что может стать помехой - это разводка труб. Если ремонтные работы в такой комнате проводятся ни с нуля, то монтаж смесителя придется подстраивать под трубы, проложенные ранее или подобрать под них нужную конструкцию смесителя.

Если нам нужен смеситель одновременно для ванны и душа, то следует знать о видах этого устройства, чтобы выбрать удобный и подходящий для вас вариант. Если вы решили выбрать настенный смеситель, то в данном случае внимательно изучите длину излива. Сегодня производители выпускают следующие размеры: короткий, средний и длинный. Параметры чаще всего указываются в техпаспорте оборудования. Самый модный и популярный, это короткий, но будьте аккуратны, ведь при широком бортике ванной струя воды из смесителя будет «ударять» в него и такое сантехническое оборудования вам придется менять. Смесители, обозначенные как высококачественное оборудование, как правило, получают техническую карту, где указано расстояние от стены до центра струи. Но в реальности начинается она раньше, по этой причине оптимальный вариант смеситель для ванной с душем, у которого носик имеет среднюю длину. Высота монтажа смесителя должна быть максимально удобной и от бортика ванны должна быть порядка 10-15 сантиметров. Хочется отметить по этому поводу, что каждый эту высоту может устанавливать на свое усмотрение.

Если же решили установить смеситель на бортике ванны, то подобные смесители уже вмонтированы в акриловые ванны, ведь сейчас такие ванны пришли на смену чугунным ваннам. Такой смеситель заменить довольно сложно, поскольку он представляет собой практически часть ванны. Разумеется, есть и другие варианты, допустим, «пустые ванны», без вмонтированного смесителя. Монтаж смесителя для подобной ванны может быть осуществлен в любой точке стены. Если эту ванну брать прямо с фабрики, то здесь вам могут сделать отверстия под выбранный вами смеситель. Сейчас весьма популярен кран в ванную на стойке. Такой смеситель превосходно «впишется» в эксклюзивный и дорогой вариант интерьер ванной комнаты, где достаточно места, а ванна стоит на ножках. Этот стиль именуется «классический» или «старинный». Смесители на стойке могут быть выполнены и в современном интерьере, они просто великолепно подойдут для ванной в дизайне современного стиля. Необычаен такой смеситель в следующем – его монтаж производится на стойке прямо возле ванны. Такой монтаж возможен в том случае, если ремонт делается под ключ, поскольку вода к стойке подводится с пола. На этой же стойке расположен и душ с гибким шлангом.

Есть модели смесителей на полках. Данная модель - это последняя дизайнерская новинка. Стоит отметить, что это просто новое ноу-хау для тех, кто свою ванную комнату хочет видеть в необычном «свете». Цена такого удовольствия весьма высока, потому прежде чем заказывать эту модель следует задуматься о своих финансовых возможностях. В зависимости от функциональных возможностей и подачи воды смесители подразделяются на два вида: однорычажный и вентильный. В этом случае каждый потребитель может отдать предпочтение первому или второму виду. Было время, когда рычажные смесители были весьма популярны, но сегодня вентильные смесители снова в фаворе.

Монтаж смесителей может осуществляться по самым разнообразным вариантам. Устанавливать смеситель можно, как уже ранее было сказано, по всему периметру ванной комнаты. Благодаря тому, что сейчас проводка в смесителях гибкая кран, душ и излив можно расположить по-разному. Душ в настоящее время делается выдвижным, но специалисты не рекомендуют его. Объясняют они это тем, что вследствие частого его использования конструкция довольно быстро выходит из строя и его, увы, приходится заменять. Здесь лучше всего подойдет простой, до боли нам знакомый смеситель с душем.

При всем том, все эти новые модели смесителей делают максимально комфортными их расположение в вашей ванной комнате, их использование приносит много удовольствия и радует взор. А чтобы смеситель служил вам долго и верно (без поломок), необходимо строгое соблюдение некоторых правил ухода. Нельзя чистить смеситель с использованием различных кислот: хлора, муравьиной и уксусной кислоты, а использовать чистящие средства, специально предназначенные для чистки поверхностей, аналогичных смесителям.