Без выходных
с 9-00 до 22-00
+7 (495) 726-44-79
Заказать звонокЗакажите звонок и мы Вам перезвоним

Бирюзовый цвет в интерьере

Современный стильный интерьер предполагает использование наиболее популярных, модных цветов в отделке помещения и оформлении фасадов мебели. Если одни краски очень востребованы, то другие незаслуженно отодвигаются на последние позиции. Так происходит с бирюзовым цветом. В интерьерах современных домов он встречается не так часто. Однако его использование создает неповторимую атмосферу и положительно влияет на человека.

Состав и символика цвета

Бирюзовый цвет передает окраску благородного камня – бирюзы. Он относится к числу холодных цветов, так как в нем присутствует голубизна. Однако он не создает ощущение холода. Наоборот, от него веет теплом и свежестью морского бриза.

Бирюза – это сочетание зеленого и голубого. При преобладании голубой гаммы она становится нежной, светлой, прозрачной, приближающейся к цвету морской волны. Зеленый цвет насыщает ее темными красками, и она приобретает глубину и выразительность, приближается к цвету изумрудов.

Смешение цвета зеленой травы и лазурной морской волны позволяет бирюзовому цвету одухотворять интерьер, привносить в него легкость и воздушность. В таком помещении всегда спокойно и умиротворенно. В нем можно прекрасно отдохнуть и расслабиться после тяжелого рабочего дня. Данный цвет прекрасно действует на психику человека. Неслучайно во многих лечебных учреждениях стены выкрашены в бирюзовый цвет.

Функциональность

Бирюзовый цвет можно использовать в любом помещении:

Ванная. Многие предпочитают оформлять в бирюзовом цвете ванную и туалет. Наверное, это связано с ассоциативным представлением воды. Комната в нежной зелено-голубой гамме всегда выглядит свежо. В ней приятно находиться, принимать водные процедуры. В данном помещении можно сочетать различные оттенки бирюзы. Например, стены выкрасить или покрыть плиткой в светлых тонах, а пол выстелить тем же кафелем только темного, насыщенного, приближающегося к цвету зеленого листа оттенка. Если при этом установить синюю или голубую сантехнику, то помещение получится вполне гармоничным.

Спальня. Для спальни – основного места отдыха – бирюза подходит как никакой другой цвет. Он успокаивает, способствует исцелению от недугов. В этом цвете можно оформить стены или использовать бирюзовые акценты. Ткани с таким оттенком всегда оживляют пространство. Легкие занавески под дуновением ветра из окна создают ощущение близости моря. Атласные подушки и покрывала ассоциируются с шелковой мягкостью и прохладой трав.

Гостиная. В общей комнате, выполненной в восточном стиле, присутствие бирюзового цвета обязательно. Стены в такой комнате должны быть оклеены обоями, на которых присутствует золотой орнамент. Люди Востока всегда ценили чистоту и силу, с которой может воздействовать на человека данный цвет.

Кухня. При оформлении кухни бирюзовой мозаикой, майоликой можно отделать фартук. Она поможет гармонизировать стихии воды и огня. Пламя обычно становится менее агрессивным, переливаясь бликами в бирюзовом сиянии.

Цвет бирюзы – очень здоровый и приятный, поэтому так важно его присутствие в интерьерах современных квартир.