Без выходных
с 9-00 до 22-00
+7 (495) 726-44-79
Заказать звонокЗакажите звонок и мы Вам перезвоним

Антисептик для дерева

Долговечность деревянных элементов обеспечивается посредством защитной обработки материала специальными составами. Самым опасным врагом натуральной древесины считаются насекомые и микроорганизмы, жизнедеятельность которых влечет необратимое разрушение конструктивных элементов. Для защиты древесины применяется обработка материала антисептическими составами.

В общем отношении антисептики подразделяются на две группы: пропитки и финишные составы. Пропитывающие составы используются как грунтовка деревянных поверхностей перед окончательной отделкой. Степень эффективности материала зависит от вида растворителя в составе грунтовки. Различают пропитки на органической и водосодержащей основе, качество первых выше.

Финишные составы с антисептическими свойствами также выпускаются на основе органических и водных растворителей. После нанесения материал образует эластичную пленку, которая не деформируется при сжимании и расширении дерева под воздействием перепадов влажности и температуры. Пленкообразующие финишные составы обеспечивают защиту изделий от влаги.

В зависимости от типа добавок различают бесцветные, цветные и полупрозрачные пленки. Бесцветные составы используются при необходимости подчеркнуть природный рисунок древесины и природную текстуру материала. Цветная пленка необходима для придания материалу необходимого оттенка и для имитации рисунка.

Антисептическими составами обрабатывается любая древесина, для обработки мягких пород потребуется больший расход материала, чем при работе с твердым деревом. Смоляные карманы и сучки обязательно пропитываются антисептической грунтовкой. Смола способна разрушить пленку, образовавшуюся после нанесения финишного антисептика.

Существует различие составов по сфере применения, не рекомендуется специализированный состав для внутренних работ использовать для обработки материалов со стороны улицы. Сегодня можно подобрать комбинированные составы, в том числе и по универсальности действия. Некоторые антисептики объединяют в себе функции пропитки и покрытия.

В случае необходимости обработки уже пораженной древесины, рекомендуется подбирать специальные составы. Предварительно поверхность очищается и тщательно сушится, только затем материал покрывают антисептиком. При появлении признаков гнили потребуется полное удаление пораженного участка с последующей вставкой соответствующей заплатки, после чего поверхность обрабатывают защитными составами.